Русский Интеллектуальный Центр
Через тернии – в лучшие российские вузы
Поделиться

[«Панорама», 26.06.2015]

Через тернии – в лучшие российские вузы

21 июня в Кишиневе вручали аттестаты московской школы – ЦО №548 «Царицыно» (видео)

В конце июня для выпускников российских школ наступает торжественный и грустный день - вручение аттестатов о полном среднем образовании. Такие же российские государственные «аттестаты зрелости» получили в этом году и 62 молдавских школьника, освоивших программу обучения дистанционно.

Все они успешно выдержали в Москве Единый государственный экзамен по русскому языку, математике и предметам по выбору и вернулись в Молдову в ожидании результатов пройденных испытаний. И вот долгожданный день настал! 21 июня в Кишинёве вручались аттестаты московской школы – Центра образования №548 «Царицыно».

Все атрибуты праздника: шары, цветы, сладости, а главное – радостно воодушевлённые, сияющие улыбками вчерашние школьники – превратили на некоторое время обычную аудиторию в стартовую площадку для будущих побед и свершений. Директор Русского интеллектуального центра Елена Буракова, вручая ребятам заветные «корочки» с российским гербом, отметила, что несмотря на многочисленные нововведения, выпавшие на долю выпускников этого года, до финиша дошло рекордное количество учащихся, большинство из которых уже стали студентами желанных вузов.

Какие именно изменения произошли для выпускников «Открытой русской школы» Елена Михайловна рассказала нам по завершении праздника, когда скрылись высоко в небе последние шары, унося с собой загаданные ребятами желания.

- Первое серьёзное испытание, которое выдержали не все – это выпускное  сочинение, впервые в этом году включённое в перечень обязательных аттестационных мероприятий по указанию Президента России В.В. Путина. Не секрет, что многие, даже успешные, молдавские школьники не понимают, что значит «раскрыть тему». А в Открытой русской школе гладкие рассуждения вокруг какого-нибудь слова, фигурирующего в теме сочинения – это «незачёт», даже при отсутствии грамматических ошибок. Хорошо, что была возможность пересдачи, и большинство учащихся, привыкших к демагогии, успели излечиться от этого «вируса», подготовились и получили «зачёт».

Второе новшество – разделение математики на базовый и профильный уровни. И хотя до самого экзамена было непонятно, что такое «базовая математика» и как к ней готовиться, многие гуманитарии остались довольны этой новинкой.

Введение устного экзамена по английскому языку коснулось только тех, кто выбрал этот предмет для поступления в вуз. А насколько успешно справились наши ребята с испытаниями в лингафонном кабинете, будет понятно после оглашения результатов, которые ещё не известны и никак не влияют на оценку в аттестате.

Самая неприятная «новость» коснулась тех, кто хотел участвовать в конкурсе на получение квот, выделенных для Молдовы Правительством Российской Федерации. В новом Порядке отбора иностранных граждан, вступившем в силу в июле 2014 года, предусмотрено, что документ претендента об иностранном образовании должен признаваться в России. Естественное требование было прочитано некоторыми малограмотными чиновниками задом наперёд: «Документ об образовании должен быть иностранным, а не в коем случае не российским», следовательно, ученики ОРШ участвовать в конкурсе не могут. Коварная формулировка в новом «Порядке отбора» благодаря усилиям Конгресса русских общин РМ была изменена – Приказом министра образования России №248 от 17 марта 2015 г. внесены изменения, предусматривающие участие в квотном отборе обладателей российского документа об образовании ИЛИ иностранного, признаваемого в РФ. Однако нынешние молдавские выпускники Открытой русской школы воспользоваться этой поправкой не успели.

Но, столкнувшись, возможно, впервые в жизни с вопиющей несправедливостью, ханжеством и воинствующим бюрократизмом, ребята рук не опустили. Активное участие дистанционных учеников московской школы как в квотном отборе, так и в выездных тестированиях ведущих российских вузов завершилось успехом – подавляющее большинство из них поступили в такие престижные университеты как Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет, НИТУ «МИСиС», НИУ «МИЭТ», МАМИ и другие столичные вузы. Ежегодные успехи выпускников ОРШ, их таланты и здоровые амбиции делают программу дистанционного обучения в одной из лучших московских школ всё более популярной и востребованной в Молдавии. А это значит, что Русский интеллектуальный центр, отвечающий за эту программу в Молдове, на правильном пути и нам остается пожелать этим энтузиастам новых красивых и убедительных успехов.

Андрей Путерник