Русский Интеллектуальный Центр
Российское образование – ключ к будущему успеху!
Поделиться

[«Молдавские ведомости», №74 (1825), 31.10.2014]

«Российское образование – ключ к будущему успеху!»

Молодёжный форум с таким названием состоялся в столичном лицее им. Кирилла и Мефодия в рамках Дней русской культуры и духовности в Республике Молдова. В нём приняли участие старшеклассники, их родители и педагоги из разных городов Молдавии и Приднестровья. Почётными гостями Форума стали президент Открытой русской школы Сергей Весманов, а также молодые преподаватели Московского энергетического института Андрей Кондрат и Московского физико-технического института Имран Алескеров.

 

Форум стал  заключительным аккордом целой серии встреч с представителями российской высшей школы, проходивших не только в Кишиневе, но также в Комрате и Бельцах. Реализуя проект Россотрудничества «Время учиться в России!», в образовательном десанте в Молдавию, кроме МЭИ и МФТИ, приняли участие Московский технический университет связи и информатики, Московский госуниверситет экономики, статистики, информатики, Московский технологический институт, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Ещё 6 вузов приняли заочное участие в информационном туре, представив материалы для своих будущих абитуриентов в справочнике, который традиционно выпускается к таким встречам.

Главная цель проекта – привлечение в российские вузы талантливой зарубежной молодёжи. Олимпиада  технических университетов по математике  «Время учиться в России!» впервые состоялась весной 2013 года. В Молдавии в феврале 2015 года она будет проходить уже в третий раз. Победители Олимпиады имеют возможность самостоятельно выбрать российский университет из числа вузов, представленных в справочнике.

С 2015 года в Олимпиаде «Время учиться в России!» впервые смогут принять участие девятиклассники, мечтающие начать учиться в России как можно раньше и подготовиться к поступлению в  вуз по программам российской средней школы. Победители Олимпиады из числа 9-классников смогут бесплатно обучаться в ОРШ (Открытой русской школе).

О возможностях, которые предоставляет старшеклассникам ОРШ, рассказал её бессменный руководитель Сергей Викторович Весманов.

 Московский аттестат в Кишиневе

Своё выступление на форуме президент ОРШ начал с такого тезиса: «Жизненному успеху способствуют не наличие денег или связей, а глубокие и прочные знания. Идея ОРШ проста и понятна: дать возможность получить эти знания, подтверждённые московским аттестатом». 

Старшеклассники, сидя у себя дома за компьютером, учатся по 17 базисным предметам российской школы. Затем в течение недели-двух сдают ЕГЭ в Москве на равных со всеми москвичами условиях. Получив аттестат, большинство поступает в российские вузы, некоторые возвращаются домой и идут в 12 класс, кто-то поступает в российский вуз на дистанционное обучение.

Пользуясь случаем, профессор Весманов представил свой вуз - знаменитый МГПИ, где он является заведующим кафедрой. Вуз, в котором обучается 19 тысяч студентов, готовит педагогические кадры для Москвы и области. Работать по специальности мечтает каждый его выпускник,  зарплата учителя в Москве сегодня составляет в среднем - 65 тысяч рублей (более 2000 долларов).

Парусные регаты и нобелевские лауреаты

Преподаватель МЭИ и помощник ректора по работе со школьниками Андрей  Кондрат рассказал об этом ведущем в мире энергетики вузе: «МЭИ 85 лет,  он готовит специалистов по всем направлениям энергетики на самом передовом оборудовании. Статус Национального исследовательского университета позволяет вкладывать в лабораторную базу большие средства. Вуз стоял у истоков открытия лазера. Многие учёные с мировым именем, известные общественные деятели начинали свою карьеру в МЭИ». У вуза много партнёров среди зарубежных университетов. Сам Андрей получил второй диплом магистра в Германии. Более 1000 иностранцев учатся сегодня в стенах  вуза. Есть своя учебная ТЭЦ. Обширнейшая техническая библиотека. Студенческая жизнь в МЭИ «бьёт ключом»: международные турниры по кубику Рубика  в 18 номинациях, лучшая в стране сборная девушек по фитнес-аэробике, свой ДК, бассейн, стадион, лагерь отдыха в Алуште. Студенческий кампус на 2750 мест - в 15 минут ходьбы от вуза. Выпускники МЭИ получают в среднем зарплату 100 тысяч рублей и более (до 4 тысяч долларов) - все отлично трудоустроены.

О другом московском вузе - легендарном Физтехе - рассказал преподаватель кафедры общей физики МФТИ Имран Алескеров. Вчерашний студент, а сегодня аспирант Черноголовки преподаёт физику и студентам, и школьникам. Накануне форума он прочёл лекцию по физике для молдавских лицеистов, заставив их по-новому взглянуть на этот нелёгкий школьный предмет. «Физтех выпустил 10 нобелевских лауреатов. Примерно четверть студентов становятся после окончание МФТИ учеными.  Начать заниматься наукой можно прямо с первого курса. Институту выделяются серьёзные финансовые средства, чтобы к  2020 году он попал в топ-100 мировых вузов по количеству публикаций, частоте цитируемости, количеству лабораторий и т.д.  Общежития - через дорогу от вуза. В свободное время многие студенты занимаются в спортивных секциях, которых в МФТИ «великое множество», среди них – даже парусный спорт. Сборная КВН Физтеха – в высшей лиге. Каждую весну – сутки без перерыва длится футбольный матч века».

В конце своего эмоционального выступления Имран не удержался и предложил залу незатейливую на первый взгляд физическую задачку, и даже несколько ответов на неё предложил, как в современном тесте. Ребята нерешительно «проголосовали» за один из предложенных вариантов. «А какой из них правильный, я расскажу желающим после окончания форума», – предложил  лектор. Желающих оказалось немало!

По единодушному мнению участников форума пример Андрея и Имрана – лучшее доказательство верности вынесенного в его заголовок девиза. Увлечённость, с которой каждый из них рассказывал о своей Alma-mater, заражала будущих студентов, восхищенно смотревших на молодых преподавателей легендарных вузов.

Старшеклассники долго не отпускали московских гостей, окружив их по окончанию встречи плотным кольцом и засыпая вопросами самого разного характера. Каждому хотелось получить «секрет успеха», что называется, из первых рук.

«Горячая» тройка способов поступления в вузы РФ 

Более десяти лет готовит к будущему успеху своих питомцев Русский интеллектуальный центр (РИЦ), известный в Молдавии своими конкурсами и олимпиадами, молодёжными и методическими проектами.

Директор РИЦ Елена Буракова подробно остановилась на способах получения молодыми соотечественниками высшего образования в России. Наиболее популярный способ поступления на бюджет – квоты, которые ежегодно выделяются для школьников из Молдавии Правительством РФ. Определяющую роль при их распределении играют школьные оценки. Получить квоту, безусловно, легче, чем сдать ЕГЭ на хороший балл. Но далеко не в любой вуз и не на любую специальность можно поступить по квоте, да и школьные оценки не у всех претендентов настолько высоки, чтобы участвовать в конкурсе. При хорошей подготовке по профильным предметам абитуриенты, стремящиеся попасть в какой-то определённый вуз, также могут поступить на бюджет, сдавая ЕГЭ или внутренние экзамены вуза. При этом по результатам ЕГЭ чаще всего поступают выпускники ОРШ, а по внутренним испытаниям – обычные бакалавры.

Третий путь – олимпиады.  Здесь общий школьный балл неважен (если по физкультуре или румынскому отметка так себе, влияния это не оказывает). Главное, победить в профильном предмете, тогда российские вузы с готовностью принимают триумфаторов на бесплатное обучение. В течение многих лет Русский интеллектуальный центр добивается расширения этого способа отбора одарённой молодёжи в вузы России.  За последние три года произошли серьёзные сдвиги в этом направлении: большое количество ребят из Молдавии – победителей  олимпиад Санкт-Петербургского университета и Высшей школы экономики – стали студентами этих престижных вузов. Олимпиада «Время учиться в России!» набирает обороты, расширяя и свою географию, и число вузов-участников, и увеличивая количество квот, выделяемых для победителей.

А вот с обычными квотами – конфуз: не всем кандидатам-отличникам удалось выдержать выпускные экзамены на степень бакалавра, а значит и стать студентами они не смогли, хотя места для обучения в российских вузах им были выделены.

О механизме отбора претендентов на обучение в России говорила в своём коротком выступлении и завуч лицея им. Дмитрия Кантемира Ольга Нестерова. Многие выпускники этого столичного лицея, который славится своей физико-математической подготовкой, не могут конкурировать в квотном отборе с «отличниками» из провинциальных лицеев, зато с блеском поступают в МГУ, МФТИ, СПбГУ, многие другие престижнейшие вузы. «Более половины этих ребят – Ваши выпускники», – сказала  Ольга Викторовна президенту ОРШ.

Выпускники ОРШ ощущают себя единым русским миром

После окончания форума вопросы у ребят и их родителей не заканчивались. И пока Андрей Кондрат и Имран Алескеров делились секретами своих успехов с самыми настойчивыми абитуриентами, мы попросили немного подробнее рассказать об Открытой русской школе её президента.

- Сергей Викторович, какова  предыстория Открытой русской школы?

- Наше образовательное учреждение было создано в 2000 году по инициативе Правительства Москвы. Тогда же была  учреждена программа Мэра Москвы - «Московский аттестат». Цель проекта – дать возможность детям, которые хотят учиться на русском языке, получить российское школьное образование. За эти годы у нас успешно выпустилось 2000 человек примерно из трёх десятков стран (в основном,  постсоветского пространства). Мы успешно представлены в Молдове и Приднестровье, в Латвии, Узбекистане, Казахстане, в Киргизии, Турции, Черногории и т. д.

- Это должны быть только отличники и хорошисты? А если ребёнок - одарённый, но немного лоботряс? Такому шанс предоставляете?

- Да, конечно. Шанс поступить есть у всех. Мы проводим  предварительное тестирование, но не с тем, чтобы поставить порог или барьер: ты отличник - тебя берём. А чтобы понять, с кем мы имеем дело, на каком уровне ученик. А дальше уже в зависимости от этого мы с ним работаем. 

- Сколько выпускников ОРШ учатся в России и в каких вузах?

- Примерно 75 %  из 150-160 ежегодно выпускаемых нами человек учатся в московских и питерских вузах. На первом месте МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МГПИ, медицинские - Первый и Второй, МГИМО. В прошлом году в Министерстве образования и науки  России состоялся форум наших выпускников, и выяснилось, что среди выпускников ОРШ есть даже те, кто в Правительстве РФ трудятся.

- Есть ли возможность после окончания ОРШ поступить на бюджет?

- Однозначно, да. Большинство ребят поступают на бюджет. Часть из них - российские граждане, и тут вообще не о чем говорить. А сегодня закон о соотечественниках с  принятыми поправками позволяет и тем, у кого нет российского гражданства, участвовать в конкурсе наравне с россиянами. Более того, большинство российских вузов с удовольствием используют приём ребят из СНГ  на общих основаниях для увеличения числа студентов-иностранцев, что положительно оценивается при проверке эффективности вуза.

- Вашему детищу - 15 лет. Главный итог?

- Когда дети дистанционно учатся год, второй, а потом наступает момент экзаменов, и они в течение двух недель живут вместе - ребята и девочки из разных концов мира, то происходит совершенно необыкновенное «короткое замыкание». Эмоциональная связка. И эти люди вдруг начинают ощущать себя единым русским миром!

 

Олег Дашевский