Русский Интеллектуальный Центр
Наши в "Артеке"!
Поделиться

[www.infotag.md, 29.06.2017]

Наши в «Артеке»!

Из знаменитого «Артека» в Кишинев вернулась группа детей – победители Республиканского конкурса по истории России и музыкальных конкурсов Дома русской музыки. Они были награждены путевками на отдых на черноморском побережье за активное участие в творческих мероприятиях Конгресса русских общин РМ.

О своих впечатлениях от этой поездки рассказывают сами ребята.

 

Тимофей Остафейчук, Бельцкий теоретический лицей им. Н.В. Гоголя

— Наш отдых в «Артеке» начался с 28 мая и длился до 17 июня. Нас сразу переодели в единую форму, и мы все стали одинаковыми.

Каждый день был полон развлечений, конкурсов и интересных мероприятий. Единственное, что повторялось — подъём, завтрак, обед, обязательный тихий час, который назывался «Абсолют», полдник, ужин первый, ужин второй и отбой. Получается, что нас кормили пять раз в день, ещё и всякими сладостями — блинчиками, шоколадом, мороженым и другими вкусняшками.

Подъём в шесть утра. Часик нам давали на уборку комнаты и умывание, потом зарядка и завтрак. После завтрака мы ездили на экскурсии, или ходили в турпоходы, или занимались другими полезными делами. Были экскурсии в Херсонес, на Сапун-гору и Медведь-гору. Были мы и в порту, где смотрели на корабли, также нам показали памятник затонувшим кораблям. Были у нас и поездки по морю на корабле. Это было здорово!

В один из дней была запланирована лесная битва: состязания по туризму, в которых участвовали профильные отряды не только из «Артека», но и из других детских лагерей в Крыму. Так как я был в туристическом отряде, то тоже участвовал в этой битве. Мы на скорость выполняли подъём и спуск с горы, вязали специальные крепёжные узлы, разводили разные виды костров. Одно из заданий было – соорудить «кокон», при помощи которого можно спустить со скалы или поднять с обрыва пострадавшего товарища. Ой, намучился я с этими коконами, еле-еле справлялся.

Были у нас и другие конкурсы: интеллектуальные, кулинарные, музыкальные, много викторин, КВНов, спортивных игр и состязаний, дискотек. Я для себя открыл новую игру — артбол. В одном из турниров по артболу наша команда, которую мы назвали «Бамбук», заняла второе место.

Во время нашей смены в «Артеке» проходил финал международного конкурса «Детская Новая волна». Это было 31 мая и 1 июня. Весь лагерь наблюдал за конкурсом как зрители. Мы взяли с собой фонарики, подсвечивали понравившимся певцам, махали флагами, веселились, как могли, правда, ближе к ночи очень хотелось спать, но мы не уходили с концерта. В жюри конкурса были Олег Газманов, Игорь Крутой, Лев Лещенко, специальными гостями — Алексей Воробьёв, Дима Билан, Николай Басков, Нюша, я их всех видел близко-близко.

К сожалению, в Чёрном море мы не купались, зато мы купались в бассейне на территории лагеря, куда закачивалась только морская вода. В «Артеке» есть строгое правило: купаться в море можно, только если температура воды выше 22 градусов. Во время моего заезда вода была всего 20-21 градус. Несмотря на это отдых в «Артеке» мне очень понравился! Да, я сильно уставал во время походов и во время профильных занятий по туризму, у меня не всегда получалось правильно и быстро выполнять некоторые задания на конкурсах, но мне всё понравилось, у меня появились новые друзья, с которыми мы будем переписываться в социальных сетях. Я бы очень хотел приехать сюда ещё!

Сергей Алексеев, Кишиневский теоретический лицей им. Н. Милеску-Спэтару:

- Артек понравился мне, в первую очередь, своей программой, нацеленной на воспитание личности через упорный физический труд.

Так как я попал в морской отряд, то с первого дня вместе с моими товарищами стал обучаться новому увлекательному ремеслу – морскому делу. Я узнал историю разных военно-морских флотов, особенно русского, благодаря презентациям, экскурсиям, общелагерным мероприятиям, например, таким как конкурс «История Крыма».

Каждый из нас многому научился. Я выучил русскую семафорную азбуку Макарова, азбуку Морзе, научился вязать 14 видов морских узлов, вместе с командой грёб на вёслах и ставил рангоут. Совместный труд, морское дело сплотили детей из разных стран в одно целое. Именно воспитание командного духа, настроя каждого работать и побеждать вместе кристаллизовало нашу дружбу и очищало душу каждого от обид и желания показать своё превосходство.

Главное, что подарил нам Артек – светлые воспоминания и новых верных друзей.

 

Алина Владинова, Кишиневский теоретический лицей им. А.С. Пушкина:

- Делиться своими впечатлениями об Артеке мне, наверное, немного легче, чем всем остальным- меня учили писать статьи в профильном Медиа-отряде. Узнав, что такой существует, непременно захотелось в него попасть, и моя мечта сбылась. Скажу сразу, тому, кто ждёт от «Артека» комфортной и безмятежной жизни, сюда стремиться не стоит: это не только крупнейший в мире образовательный центр, где каждый найдёт себе занятие по интересам, а и маленькая страна со своими законами и порядками. Каждая минута в жизни лагеря заполнена до предела. Мы быстро научились мало спать, много двигаться и учиться, а главное – жить интересами коллектива. Это и есть залог успешного пребывания в «Артеке».

Мне очень повезло: я подружилась с ребятами из России, Испании, Ирландии, Чехии, Венгрии, Эстонии. Атмосфера в лагере очень доброжелательная. Именно это помогает понять друг друга, не смотря на разные языки, обычаи, традиции, взгляды на жизнь.

Что больше всего запомнилось? Прежде всего детская «Новая Волна», отборочный тур детского «Евровидения», празднование Дня России, экскурсии в Севастополь, Никитский Ботанический сад, Ливадийский Дворец, восхождение на Аю-Даг, чум на территории лагеря, где можно было пообщаться с шаманами и потанцевать с бубном; наша медиа-битва, которая заставила немного погрустить, потому, что заняли мы в ней только III место, и, конечно же, участия в издании книги «С Днём рождения, Артек!», где есть и моё эссе.

Празднование Дня рождения лагеря проходило в предпоследний день нашей смены на новой «Артек-арене». Событие грандиозное! Красивое и на всю жизнь памятное. Я безмерно благодарна за мечту, которая стала реальностью!

Мария Мариновская, Теоретический лицей им. С. Демиреля, с. Конгаз, Гагаузия:

- «Артек» стал для меня самым восхитительным местом, пребывание в котором запомнится на всю жизнь. Такого насыщенного, активного отдыха у меня ещё не было. Никогда не забуду наших любимых вожатых, которые поддерживали нас в самые трудные минуты: Вика, Настя, Азамат. Трудно будет забыть то утро, когда мы поднялись на гору Аю-Даг, чтобы встретить рассвет, те спуски и подъёмы, что мы преодолели.

Следует отметить питание: все было очень вкусно по-домашнему. Чувствовалось, что повара готовили детям с любовью.

Никогда не забуду друзей, приобретенных в «Артеке». Они самые лучшие. Очень сложно было расставаться и осознавать, что, возможно, никогда больше не увидимся. Но мы договорились собраться у нас в Гагаузии.

А самое главное - хочу поблагодарить всех организаторов за предоставленную мне возможность побывать в «Артеке»: Россию, Конгресс русских общин Молдовы и Русский интеллектуальный центр.

 

Максим Божик, Унгенский теоретический лицей им. А.С. Пушкина:

- Мне очень повезло: я попал в Морской отряд! Изначально все было хорошо, но после того, как мы начали заниматься морским делом, все пошло просто отлично!

После гребли на лодках, несмотря на нашу усталость, мы вполне были готовы ставить театрализованные сценки и учить песни. Мы смогли познакомиться со многими «звездами», которые приехали на детскую «Новую волну».

Классной и вкусной была артековская еда. Повара всегда старались нам угодить чем-то вкусным.

Бассейн очень крутой, так как он большой, глубокий и самое главное наполнен соленой водой.

Прошло всего несколько дней, а я уже очень скучаю по «Артеку» и очень хочу туда снова.

 

Валентин Галушка, Кишиневский теоретический лицей им. Дмитрия Кантемира:

- Время, проведенное в «Артеке», я запомню на всю жизнь, особенно запомню моих новых друзей и наших любимых вожатых.

Мне понравилось вязать морские узлы и выходить в море в любую погоду, поднимать мачту и парус на шлюпке, разговаривать на семафорной азбуке, нести флаг своей родной страны на День рождения «Артека» и рассказывать про свою Молдову на ярмарке.

Мы с ребятами побывали в Севастополе, посмотрели на панораму Крымской войны, были на Мемориале на Сапун-горе и возлагали там венок, шли на теплоходе и наблюдали с него красивейшие пейзажи. Восхождение на Аю-Даг многим показалось сложным, но не для меня. 

Самое главное - благодаря «Артеку» я стал более общительным, дружелюбным, обрёл новых друзей и изменился в лучшую сторону...

Дарья Самойленко, Кишиневский теоретический лицей им. Петру Мовилэ:

- в «Артеке» оказалось ещё лучше, чем я представляла. Добрые и ответственные вожатые, вкусная и полезная еда, интересные и занимательные мероприятия, в которых мне удалось поучаствовать.

Запомнился концерт, который мы давали в лагере «Кипарисный». Это был День дружбы в «Артеке» и представители каждого лагеря ездили в соседние с разными номерами. Кто танцевал, кто играл на музыкальных инструментах, а мы пели. Представляя Республику Молдова, мы пели песню на молдавском языке «Ioane». Публика встретила нас тепло, звучали, не умолкая, аплодисменты.

Кроме этого мне удалось побывать на конкурсах «Детская Новая волна» и «Детское Евровидение-2017», где наши сверстники проявляли свои таланты.

Помимо вокальных, были ещё спортивные конкурсы. Наш отряд бил рекорды лагеря, выигрывал у других отрядов в эстафетах и спортивных играх.

Мы также занимались морским делом, выходили в Черное море на шлюпках Ял-6, занимались такелажем и семафором, тянули канат, учили устройство и вооружение шлюпки, голосовые команды и, наконец, участвовали в морском многоборье между всеми моротрядами «Артека», где проявили все свои знания и умения, а в конце состязаний спели морскую песню.

Не хватает слов, чтобы в полной мере выразить все те чувства и эмоции, которые охватили меня в «Артеке». Здесь я подружилась с ребятами из разных стран, таких как Венгрия, Франция, Чехия, Ирландия, Испания, Италия. Светлые воспоминания об этой поездке я пронесу с собой через всю жизнь.

 

Марк Панаитов, Теоретический лицей им. С. Демиреля, с. Конгаз, Гагаузия:

- Почему мне понравилось в Артеке? Мне думается каждому артековцу, больше всего понравилось то, что лагерь смог всех нас собрать вместе и создать такую обстановку, чтобы мы сплотились, и чтобы в конце смены мы стали одной семьей. Я горд и рад тому, что оказался в моротряде, именно в этом составе моротряда. Рад тому, что мы сдружились с медиаотрядом. В Артеке я получил море новых чувств, узнал много нового и обрел интересных друзей. Сейчас мне очень грустно и скучно, многое перестало быть интересным после Артека. А больше всего мне запомнилось, как по вечерам мы ходили друг к другу в гости, потому что днем мы просто не имели времени. Я поставил перед собой цель – встретиться со всеми моими новыми друзьями-артековцами.

Александр Заворотный, Унгенский теоретический лицей им. А.С. Пушкина:

- «Артек» – это не просто лагерь! В нем ничего не делается зря – каждый день, каждый час, каждое занятие или игра направленны на сплочение детей, что и получилось!

В Артеке я был в лагере «Лесной», в 12 профильном Морском отряде! Во всех мероприятиях наш отряд был на высоте.

Помню каждый день. Помню, как мы всем отрядом возложили венок на Сапун-горе, как выигрывали на соревнованиях по Арт-болу, как на шлюпке выходили в море и доходили до белого камня горы Аю-Даг, как встречали рассвет на Медведь-горе, после чего нас посветили в артековцы .

Нет, такое не забывается - «Артек» меняет все! Было много запоминающихся мероприятий: «Новая волна», детское «Евровидение», встречи со знаменитыми людьми, но все это мелочь по сравнению со слезами всего лагеря в последний день, когда не хочется уезжать, когда прощание с каждыми глазами как трещинка на твоем сердце. Время пролетело… но в памяти навсегда-навсегда останется это лето, этот июнь, этот Артек…