Русский Интеллектуальный Центр
Олимпиада как награда
Поделиться

Олимпиада как награда

С 3 по 9 ноября 2007 года 12 старшеклассников из Молдовы и Приднестровья, отличившиеся в олимпиадах по физике, химии, русскому языку и литературе, защищали честь нашей страны на Международной олимпиаде молодых соотечественников по гуманитарным, естественнонаучным и прикладным дисциплинам.

Программа мероприятия, организованного МИДом РФ и Московским институтом открытого образования, кроме двух туров олимпиады включала многочисленные поездки на экскурсии, в театр, на концерт, конкурсы и фестивали художественной самодеятельности, методические семинары и «круглые столы» для руководителей делегаций. По словам заместителя председателя Конгресса русских общин Республики Молдова Елены Бураковой, неделя, проведённая в подмосковном поселке Менделеево, была похожа не столько на олимпиаду, сколько на награду всем её участникам: «На заключительном заседании мы обратились к российским коллегам с просьбой для повышения эффективности Олимпиады соотечественников как образовательного мероприятия, а также для пропаганды российского образования в зарубежных странах, оказать помощь в проведении отборочных туров по всем дисциплинам и приглашении в Москву победителей этих туров». Предложение было поддержано организаторами и с интересом воспринято представителем Министерства иностранных дел.

В активе Молдавской команды Дипломы I, II и III степеней, похвальные грамоты и призы за победы в отдельных номинациях. Но главное, к чему стремились организаторы, и что увезли с собой из Москвы все без исключения участники – это любовь к России, желание вернуться в её столицу ещё ни один раз.


Своими впечатлениями делится учащийся 12 класса лицея «Гаудеамус» Дмитрий Лемешевский, вернувшийся из Москвы с Дипломом I степени.

Мне посчастливилось защищать честь страны на Олимпиаде школьников стран СНГ и Балтии. Конечно, все ребята из нашей команды волновались перед столь ответственным испытанием.

Но с первых же минут прибытия в Менделеево все страхи и переживания тут же улетучились - в институтской гостинице, где жили делегации всех четырнадцати стран-участниц, главенствовало настроение теплого общения, новых знакомств и «всеобщей дружбы». Многие из ребят никогда раньше не имели возможности общения со сверстниками из других стран; мне впервые удалось завязать знакомство со школьниками из Латвии, Эстонии, Казахстана, Азербайджана; а самые общительные олимпийцы расширили географию своих знакомств ещё больше! Сама олимпиада, занявшая в сумме всего 8 часов из пяти дней, удивила своей необычностью: кроме стандартных предметных олимпиад, был проведен межпредметный тур, где ученики могли попробовать свои силы сразу в четырех естесвенно-научных дисциплинах.

Второй предметный тур, я считаю, организован был на самом профессиональном уровне: на вопросы учеников как по заданиям, так и по решениям, представленным позже, отвечал сам автор задач. Все предложения учеников принимались во внимание, и даже была найдена небольшая неточность в предлагаемых решениях, которая тут же была исправлена, а обнаружившего ее ученика с радостью поблагодарили.

Безусловно, порадовала культурная программа - два дня целиком были проведены в Москве, мы побывали на обзорной экскурсии по городу и на экскурсии по Кремлю, в Оружейной палате и в театре им. А.С. Пушкина, и даже московский холод не мог испортить мое праздничное настроение!

Единственным моментом, не очень обрадовавшим на олимпиаде, была перенасыщенная, по-моему, программа художественной самодеятельности. Фестиваль национальной культуры, поэтический вечер - все это требует качественной подготовки; заранее, еще дома, должны быть продуманны сценарии и костюмы участников. К сожалению, многие команды подготовлены к этому не были, поэтому эти конкурсы стали утомительными, не всегда до конца продуманными. К тому же, не каждый физик или математик испытывает страсть к сценической игре и публичным выступлениям.

Еще один аспект олимпиады - это возможность соприкоснуться с жизнью российской столицы, которая, к тому же, является еще и столицей образования, городом, где многие участники олимпиады желали бы продолжить обучение. Сожаление у многих ребят и у меня, в том числе, вызвал тот факт, что не было возможности узнать побольше о московских ВУЗах, о возможностях продолжить обучение в Москве соотечественникам из-за рубежа.

Одним из самых приятных воспоминаний стала лекция "Математические этюды", которую и лекцией-то трудно назвать - это был просто увлекательный разговор учителя и сотни учеников в зале; такие "лекции", я считаю, должны были бы занять намного больше места в программе олимпиады. Здорово было бы провести и математическую регату между командами, такую же как проводятся в Москве, а последние два года и в Кишинёве.

Олимпиада завершилась красочным награждением победителей, где гордость у меня вызывало часто произносившееся название "Молдавия", и невольную улыбку - довольные лица участников нашей команды!

Дмитрий Лемешевский