Русский Интеллектуальный Центр
«Россия - страна возможностей!»

 

[«Русское слово», №27-28 (335-336), 8.07.2011]

«Россия – страна возможностей!»

– под  таким девизом в Санкт-Петербурге  проходил традиционный праздник выпускников «Алые паруса». 

Чтобы увидеть это шоу, в Петербург съезжаются гости со всей России и из-за рубежа. Несколько дней на набережных Невы, как на огромной театральной сцене, монтируются гигантские акустические и осветительные системы. В ночь праздника сотни тысяч зрителей теснятся на набережных, чтобы увидеть фантастическую водную феерию, аналогов которой нет в мире. В час ночи старинная бригантина под алыми парусами входит в Неву в свете прожекторов под гром салюта и звуки симфонического оркестра. Световое шоу и фейерверк продолжается больше часа.

Уникальный праздник проводится ежегодно с 2005 года, привлекая тысячи горожан и гостей города. В этом году впервые в нём участвовали старшеклассники из стран Балтии, Украины, Беларуси и Молдавии.

Сорок будущих абитуриентов в сопровождении педагогов были приглашены в Северную Cтолицу Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Правительством города принята Программа по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Одним из её приоритетных направлений стало взаимодействие с молодыми соотечественниками – теми, на кого в дальнейшем будет возложена почётная миссия хранить и преумножать традиции русской культуры. Проект «Алые паруса», ориентированный на старшеклассников из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в 2011 году проводился в Санкт-Петербурге впервые.

Ребята из стран СНГ и Балтии приняли участие в традиционном празднике выпускников, получив уникальную возможность наблюдать красочное пиротехническое шоу с бастиона Петропавловской крепости. В рамках культурной программы для школьников была проведена обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, они побывали в Эрмитаже, в Петропавловской крепости, в Смольном соборе, на крейсере «Аврора», в музее-заповеднике «Петергоф». А в Михайловском театре слушали легендарную Елену Образцову, исполнявшую заглавную партию в опере «Пиковая дама».

Но главной целью проекта было знакомство с ведущими вузами города. Программа включала посещение Санкт-Петербургского госуниверситета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, госуниверситета экономики и финансов, госуниверситета технологии и дизайна, художественно-промышленной академии.

Организована эта поездка была очень своевременно. В декабре 2009 года вступил в силу новый Порядок приёма иностранных граждан в высшие учебные заведения РФ, регламентирующий возможность поступления в вузы на бюджетное обучение на основании «Закона о соотечественниках». Однако сам Закон в новой редакции появился только в июле 2010, в самый разгар приёмной кампании, и неоднозначно трактовался разными вузами. И вот прошёл год,  вновь распахнулись двери приёмных комиссий. Готовы ли российские вузы принимать на основании общего конкурса русскоязычную молодёжь из ближнего зарубежья? Именно этот вопрос больше всего волновал и тех участников проекта, которые оканчивают школу через год, и особенно тех, кто приехал в Питер прямо с выпускных экзаменов.

В первом же вузе мы подпрыгнули от радости – новый Порядок приёма заработал! Уверенность в этом крепла с каждым днём. Во всех вузах представители приёмных комиссий, факультетов и международных отделов встречали нас словами: «Мы  рады вас видеть! Не бойтесь поступать в наш университет, у вас такие же права, как  у российских граждан». При самостоятельном поступлении в российский вуз на основании «Закона о соотечественниках» нашим ребятам достаточно написать дополнительное заявление на имя проректора по международным связям и приложить заверенные копии паспорта и/или свидетельства о рождении родителей. Таким образом, ограничений, связанных с гражданством, возникать не должно. В этом нас заверили в каждом из пяти вузов, которые мы посетили.

Однако, чтобы реализовать этот шанс, который предоставляет новый Порядок приёма, наши ребята, имеющие теперь равные с россиянами права, должны продемонстрировать и равные с российскими абитуриентами знания. Тем, кто не сдавал ЕГЭ в июне, можно до 5 июля обратиться в приёмную комиссию за направлением и сдать ЕГЭ во второй волне. Правда сделать это непросто, так как наши образовательные программы отличаются от российских всё сильнее, и не только содержательно, но и концептуально.

Школьников, у которых впереди ещё целый учебный год, очень интересовал опыт Алексея Ужегова и Юли Шалтаян, выпускников Открытой русской школы, приехавших в Питер сразу после сдачи ЕГЭ в Москве. Приятно было слышать вывод, который делали ребята из наших «консультаций»: ничего невозможного нет, подготовиться и сдать ЕГЭ на  высокий бал можно, но относиться высокомерно и легкомысленно к этому экзамену не стоит, «на авось» его не сдашь.

Альтернативой июльскому ЕГЭ для способных и хорошо подготовленных выпускников может стать победа в одной из олимпиад, которые проводятся весной ведущими российскими вузами. Причём почти все олимпиады проводятся в два тура, и в первом, заочном, можно участвовать по Интернету. Школьникам, прошедшим во второй тур, на время его проведения предоставляется общежитие. А в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна предлагают пройти ещё и десятидневную школу дизайна, что, безусловно, является наиболее эффективной формой подготовки к творческому конкурсу. В этом году у нас уже появился первый опыт участия в российской Межрегиональной олимпиаде, проводившейся Высшей школой экономики совместно ещё с десятью вузами. Контакты, установленные в ходе этой поездки, позволят школьникам из Молдавии активно участвовать и в олимпиадах Санкт-Петербургских вузов.

Многие из участников проекта «Алые паруса» приняли решение связать свою дальнейшую судьбу с Санкт-Петербургом, строить свое будущее в России и получить здесь высшее образование. От того, в какой вуз они поступят, зависит их дальнейшая судьба, и Санкт-Петербург как культурный, научный центр мирового значения является одним из лучших мест для получения образования. Россия, действительно, - страна больших возможностей. А будут ли они реализованы, - зависит только от нас.

 

Елена Буракова,

Директор Русского интеллектуального центра