Русский Интеллектуальный Центр
Стипендия Мэра Москвы
Поделиться

[«Независимая Молдова», 28.11.2012]

Выбрать достойных  – задача не из легких

11 студентов из молдавских вузов будут получать стипендию Мэра Москвы  

Проект – «Стипендия Мэра Москвы», являющийся частью Программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, был внедрен еще Юрием Лужковым, но добрую традицию продолжило и новое правительство Москвы в лице  Сергея Собянина. В минувшую субботу попечительский совет утвердил имена новых стипендиатов.

У нас есть достойные ребята

Решает судьбу стипендиатов именно попечительский совет, являющийся нейтральной структурой, созданной по рекомендации правительства Москвы. Работа в совете общественная, следовательно – не оплачиваемая.  Совет создается из уважаемых в обществе людей, чья деятельность прямо или косвенно связана с укреплением связей с Российской Федерацией. Программа начала работать с 2008 года, тогда же приказом прежнего Мэра Москвы Юрия Лужкова и был утвержден состав попечительского совета. Впрочем, в течение времени, состав его несколько изменился.

Выбрать самых достойных студентов – задача не из легких. Поэтому отбор проходит по нескольким критериям. В частности, в этот список нередко попадают активисты общественных организаций.  На прошедшем заседании были утверждены следующие стипендиаты: Павел Костев, Инна Ильинская, Марина Мороз, Галина Гинкул, Михаил Стрезев, Игорь Корнилов, Роксана Витковская, Елена Коваль, Виктория Гиеш, Климентина Запеска, Ольга Никандрова.   

Льгот, премий, грантов может и не быть много, но они должны быть обязательно, - считает заместитель председателя Конгресса русских общин РМ по вопросам науки и образования, координатор программы «Стипендия Мэра Москвы» в РМ Елена Буракова, - хотя, естественно, мы бы не возражали, если бы нам увеличили квоту на стипендии. У нас есть достойные ребята.

– А что все-таки является критерием отбора?

В список попадают студенты, обучающиеся в вузах Молдавии в группах с русским языком обучения. При этом их национальность не учитывается. Это поддержка московской мэрией студентов, которые получают образование на русском языке, потому что это, в основном, платные группы. Мы оцениваем их успеваемость, обязательно учитывается общественная активность в различных организациях российских соотечественников. Ну и, конечно же, мы интересуемся материальным положением семьи. Если семья состоятельная, на соискание стипендии мы таких детей не рекомендуем, да они и сами все прекрасно понимают и входят в положение своих сверстников. Тем более что стипендия, которая эквивалентна 50 долларам в месяц, обеспеченных детей едва ли заинтересует, а студентам из малообеспеченных или неполных семей такая поддержка очень важна. Ребята из небогатых семей, для того, чтобы оплатить учебу, стараются где-то подрабатывать, а это негативно сказывается на учебном процессе, снижается их общественная активность. 

– В каком городе находится вуз, тоже значения не имеет?

У нас, кроме Кишинева, были студенты из университетов Тараклии, Комрата, Бельц, Кагула.

– Сколько человек входит в попечительский совет?

Число всегда неизменно – 10 человек плюс представитель Московского Дома соотечественников или правительства Москвы.

Инициатива не наказуема

С подобной миссией в Кишинев, представляя интересы нашей организации, я прибыла впервые, - рассказывает консультант по работе с организациями соотечественников за рубежом Московского Дома соотечественников Юлия Зайцева. – Полное его название Дома соотечественников  – Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Это учреждение, которое реализует план мероприятий Правительства Москвы по осуществлению государственной политики по отношению соотечественников за рубежом.

– Стипендии мэра Москвы получают ребята из всех бывших Союзных республик?

Изначально программа начала реализовываться в странах Балтии – Литве, Латвии, Эстонии, а потом, в 2008 году, к ней присоединились Азербайджан, Армения и Молдова, включая Приднестровье.  Пока расширения данной программы именно по странам, не было. В Молдавии не было и увеличения по квотам. Как изначально было запланировано вручать стипендии мэра Москвы 11-ти молдавским студентам, так это количество и сохранилось. Осталась неизменной и сумма стипендии – 27 тысяч российских рублей в год. Она переводится два раза в год на личные банковские карточки стипендиатов. 

– Будет ли пересмотрена квота? Или это накладно и московской мэрии сейчас не до этого?

Когда дело касается национальной диаспоры, таких вопросов возникать не должно. Конечно, мы настроены на пересмотр, но в данном случае уместно, чтобы сами соотечественники, проживающие в разных странах, направляли соответствующие письма с просьбами рассмотреть этот вопрос. Нам нужно работать совместно.  Нужно объяснять, что происходит с русским языком в Молдове, обосновывать увеличение квот. В данном случае инициатива не наказуема. О своих впечатлениях могут рассказывать и сами стипендиаты. Может они почувствовали себя увереннее. Может быть, решение материальных проблем, помогает им подняться на более высокий духовный уровень. Если они будут писать письма, говорить о том, что данная программа действительно необходима, то, возможно,  она будет расширена.  Поддержка интеллектуального потенциала очень важна.  

– Программа «Стипендия мэра Москвы» является частью общей программы по поддержке соотечественников. Какие еще проекты воплощаются в жизнь?

Большая часть средств идет на поддержку и сохранение русского языка, культуры, духовного наследия, исторической памяти. Также есть поддержка социально незащищенных слоев населения. В лечебных учреждениях Москвы нашим соотечественникам оказывается медицинская помощь, вплоть до проведения операций, ветеранам же оказывается и материальная помощь. Не остаются в стороне молодежь, русская православная церковь, СМИ, сохранение памятников и т.д. Это масштабный план мероприятий, охватывающий основные сферы жизни и деятельности соотечественников. 

Мы очень надеемся, что при смене руководства московской мэрии, все позитивное, что было наработано ранее, будет сохранено, - добавила член попечительского совета,  председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова, обращаясь к московской гостье. – Для нас, российских соотечественников очень важен авторитет руководителей и всех структур, связанных с реализацией программ поддержки соотечественников. И хотелось бы, чтобы программам, связанным с молодежью уделялось первостепенное значение. Я уверена, что у программы «Стипендия мэра Москвы» есть продолжение и дети, которые сейчас получают поддержку, захотят отдать свои способности и свой интеллект на благо исторической родины.

Для многих студентов сам факт, что они получили стипендию от мэра Москвы, а к ней еще и почетную грамоту, которую лично подписал Сергей Собянин, является определенным стимулом, потенциальным толчком к новому витку интеллектуального развития. И вполне возможно, что полученные знания и свой интеллектуальный потенциал они будут применять именно в той стране, которая смогла их поддержать, то есть в России.

Наталья УСТЮГОВА