Послы России
С 14 по 25 августа в г. Воронеже проходили курсы повышения квалификации 78 учителей начальной школы и преподавателей русского языка и литературы из всех уездов Молдовы и из Приднестровья. За 7 лет работы курсов их закончили 759 преподавателей из Белоруссии, Украины и Молдовы. С 2002 г. такие мероприятия курирует МИД России, дорогу и пребы-вание на курсах полностью оплачивает российская сторона. Как сказала проректор Воро-нежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВОИПКРО) Надежда Рудакова, эти курсы – не столько культурная, сколько политическая акция, и учителя, прошедшие переподготовку являются своеобразными «по-слами» России в своих республиках.
Своими впечатлениями о поездке в Воронеж делится руководитель группы учителей из Молдовы Думитраш Оксана Владимировна, преподаватель русского языка и литературы Подготовительных курсов для поступающих в вузы России при Конгрессе русских общин РМ.
Открытие курсов состоялось в конференц-зале института за круглым столом и началось выступлением ректора ВОИПКРО Сергея Анатольевича Антипова, который познакомил нас с Воронежем, институтом и его традициями, программой курсов. Мы рассказали о своих городах и традициях. В результате уже этого первого знакомства все стали как-то ближе друг другу. Тепло было воспринято выступление Председателя Конгресса русских общин Рес-публики Молдова Валерия Ивановича Клименко, предложившего искать и использовать все возможные пути сотрудничества Молдовы с российскими регионами. Действительно только побывав в России, увидев её широкие просторы, от которых захватывает дух; соприкоснувшись с духовными святынями, помогающими лучше понять русскую душу; почувствовав, что такое русское гостеприимство, можно с душой преподавать русский язык и литературу.
В Воронеже нам был оказан самый теплый прием. Были созданы все условия для занятий с лучшими педагогами не только самого Института повышения квалификации, но и других ведущих вузов Воронежа, которых в городе насчитывается более тридцати (только государ-ственных). Нас встретили сердечные, открытые люди, искренне готовые прийти на помощь. Кроме запланированных, можно было заказать дополнительные лекции на любую волную-щую нас тему. По любой интересующей проблеме оказывалась индивидуальная научно-методическая помощь. Я получила 3 индивидуальные консультации у ведущих специалистов по тем вопросам, которые меня давно волновали. Но основные впечатления, новые знания и идеи мы, конечно, получили на лекциях, прочитанных на самом высоком профессиональном уровне.
Неожиданными и очень полезными оказались лекции заведующей кафедрой филологиче-ского образования института доцента Н.Г. Корниенко по современной русской литературе конца ХХ – начала XXI века. Оказывается литература «новой волны», заполнившая все уличные лотки, литература, от которой мы привыкли скептически отворачиваться, всерьёз изучается российскими филологами. Произведения представителей постмодернизма тща-тельно анализируются литературоведами, не для того, конечно, чтобы изучать их в школе, а для того, чтобы определить, в каком направлении развивается литературный процесс, и по-нять причины столь уродливого развития. А мы, преподавая в школе русскую литературу, должны хотя бы приблизительно представлять, какими современными «шедеврами» увле-каются некоторые наши ученики, а также понимать, что постмодернистская литература от-ражает абсурдность той жизни, которая нас окружает.
Лекции по поэзии «серебряного века» доцента О.А. Бердниковой, посвященные совсем другой литературе, но также возникшей на рубеже веков, показали, как созвучны эти слож-ные эпохи. Начало ХХ века было для современников таким же шоком, как для нас век ХХI, доказывает лектор, цитируя Ахматову:
Чем хуже этот век предшествующих, разве
Тем, что в чаду печалей и тревог
Он к самой черной прикоснулся язве,
Но исцелить её не мог.
Блестяще были прочитаны лекции по философии русской художественной культуры до-центом В.В. Машненковым, по литературе XXI века профессором В.А. Свительским, по зарубежной литературе профессором М.К. Поповой.
В Воронежском институте очень сильной является кафедра педагогики и психологи. Сотрудники этой кафедры руководствуются девизом: «Если не воспитывать человека, то лучше его и не учить, меньше вреда принесет.»
Есть еще одна интересная кафедра в институте – кафедра теории и практики коммуника-ции. Ее преподаватели разработали учебники по культуре общения для каждого класса, на-чиная с первого. Тема из учебника для 7-го класса «Как построить публичное выступление» заинтересовала многих наших учителей. Кстати, в России все аттестующиеся преподаватели обязаны сдать квалификационный зачет по культуре речи. Наиболее высокие требования предъявляются к руководителям учебных заведений и филологам. Хорошо бы у нас тоже ввести такой зачет для учителей, проходящих очередную аттестацию, а особенно для дикторов телевидения и тележурналистов, делающих репортажи на русском языке.
Интересным и полезным было общение с учителями из воронежских школ. Такая встреча с учителями высшей категории, авторами пособий по методике преподавания литературы и русского языка была необходима, так как из-за каникул мы не смогли увидеть открытых уроков «вживую», а только в записи. (Мы привезли с собой 5 учебных фильмов, где представлены открытые уроки учителей Воронежа и конкурсы «Учитель года».) Как нужны были нам эти занятия, особенно тем, кто, живя в глубинке, находится в информационном вакууме, не имея возможности выписывать научно-методические журналы, приобретать литературу по предмету. В Воронеже каждый из нас получил комплект учебно-методической литерату-ры на сумму 700 российских рублей просто в подарок.
Просматривая привезённые книги, я обратила внимание на методическое пособие Г. М. Анохиной «Личностно ориентированные педагогические технологии». Перелистав ее, уви-дела, что те «новые техники обучения», которые в последнее время внедряются в нашей системе образования, в России давно не являются новыми.
На курсах нас знакомили с действительно новыми информационными технологиями, с использованием компьютера на уроках русского языка и литературы. Обучающие програм-мы, разработанные для каждого класса, позволяют ученику, как в увлекательной компьютерной игре, переходя с одного уровня на другой, отрабатывать навыки грамотного письма.
Нас познакомили с множеством интересных методик, программ и учебников. Развитие педагогической науки в России привело к созданию огромного числа альтернативных учебников (иногда до 70-ти по одному предмету), что становится уже проблемой для российских учителей. Но им, по крайней мере, предоставляется возможность выбора программы и путей ее реализации, чего лишены наши учителя, которые обязаны заниматься только по вновь написанным и изданным в Молдове учебникам. Если уж мы ратуем за демократические принципы развития нашего общества, то и на образование это тоже должно распространяться. У учителя должно быть право выбора!
Ректор института С.А. Антипов, вручая документы об окончании курсов, каждому из нас пожал руку и сказал: «Вы приедете домой и расскажете своим коллегам и друзьям, что вам пожимал руку простой русский парень, - секунду помолчав, он добавил, - доктор физико-математических наук, академик американской академии наук». Обязательно расскажем. Расскажем и о том, что Сергей Анатольевич относится к сотрудникам ВОИПКРО как одной большой дружной семье, и что приняли нас в этой семье, как родных. В одной из частных бесед с ректором я поинтересовалась, нельзя ли прочитать такие же интересные лекции в Молдавии, чтобы их могли послушать большее количество педагогов. Он эту идею одобрил, но подчеркнул, что в то же время ни в коем случае нельзя отказываться и от существующих курсов, так как «для того, чтобы понять, что такое Россия, сюда нужно приехать».
Вот почему программа нашего пребывания, продуманная до мелочей, включала не только учебные занятия, но и экскурсии по литературным и историческим местам Воронежа и об-ласти, концерты русской песни и, конечно, посещение православных храмов и монастырей. Благодаря влюблённым в свой край экскурсоводам мы смогли «припасть к истокам, духов-ный голод утолить». Дом-музей И.А. Бунина, купель в Задонске, музей Д.В. Веневитинова; конезавод, созданный графом Г. Орловым; концерты народной артистки России Е.М. Молодцовой, заслуженного артиста И. Н. Денисова, ансамбля «Держава» – это впечатления, которые навсегда останутся с нами.
В Воронеже мы на многое стали смотреть другими глазами. И, может быть, впервые по-чувствовали гордость за то, что являемся преподавателями русского языка и литературы, поняли, как важно пронести «великое русское слово», как говорила А. Ахматова, «свобод-ным и чистым». Мы благодарны России, воронежскому институту за то, что нам дали воз-можность почувствовать свою необходимость и значимость. Правильно сказала в день наше-го отъезда Р.Ф. Горшкова, главный специалист по русскому языку и литературе Министерства просвещения Республики Молдова: «Вы приедете совсем другими людьми».
И никакие границы и таможни не могут омрачить наших воспоминаний о пребывании в Воронеже. Хотя о таможне нужен особый разговор. Похоже, что таможенников только учили, а воспитанием они были обделены.
Русское слово, русская речь, Россия объединили учителей из Кишинева и Тирасполя, из Чадыр-Лунги и Окницы, из сельских школ и знаменитых столичных лицеев. Мы расстава-лись добрыми друзьями, так как нас объединило одно очень емкое теперь для всех нас слово – Воронеж!