С Вероникой нельзя не согласиться...
2012-й, объявленный «Годом российской истории», для Молдавии имеет особое значение – исполняется не только 200 лет победы над армией Наполеона, но также 200 лет со дня подписания Бухарестского мирного договора, в результате которого Молдавия была освобождена от трёхсотлетнего Османского ига и вошла в состав России. Этим двум судьбоносным событиям и был посвящён новый конкурс молодёжных проектов «И вечной памятью Двенадцатого года…», в котором померялись силами учащиеся вузов и лицеев Молдавии и Приднестровья.
Организаторами конкурса выступили Российский центр науки и культуры и Общественный совет организаций российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова. В состав жюри вошли представители РЦНК, организаций российских соотечественников, специалисты в области истории, писатели, общественные деятели. Конкурсантами были представлены творческие эссе, исследовательские работы, фильмы, посвящённые историческим событиям, происходившим в России в 1812 году, или историческим личностям, связанным с этими событиями.
Проходил конкурс в два этапа. Первый отборочный этап завершился 19 марта; жюри выбрало тринадцать лучших работ, которые прошли в финал. 24 марта состоялась публичная презентация лучших проектов. Кроме авторов, защищавших свои работы, в зале собрались их друзья, родственники, педагоги, представители общественных организаций. Каждое выступление стало своеобразным экскурсом в далёкий 1812-й. Юные исследователи рассказали об оружии и форме русских солдат и офицеров, о частушках и поговорках, рождённых в солдатской среде, о произведениях литературы и искусства, посвящённых героическим событиям тех далёких лет. Интересными и полезными для конкурсантов и их педагогов были комментарии члена жюри историка Юрия Савельева, который своими замечаниями умело расставлял акценты в предложенных исторических темах. Председатель Конгресса русских общин РМ, доктор исторических наук Валерий Клименко в своих вопросах особое внимание уделил личностному отношению участников к тем или иным событиям Отечественной войны 1812 года, патриотической направленности представленных работ.
В число финалистов попали лицеисты из Кишинёва, Кагула, Рыбницы, Хынчештского и Сынжерейского районов, студенты из Комрата, Кишинёва, Тирасполя. Все тринадцать работ были отмечены призами и грамотами РЦНК. Руководитель образовательных проектов Центра Виктор Костецкий поблагодарил за активную жизненную позицию всех финалистов и их педагогов, пожелал им успехов в преодолении всех трудностей, поскольку «у каждого – своё Бородино».
Пять проектов были отмечены особо. Их авторы станут участниками Международного молодёжного форума в Москве 22-26 апреля 2012 г.
Победителями стали ученица лицея им. Н. Кассо из села Кишкарены Сынжерейского района Анна Гузун, представившая на конкурс фильм «Великий день Бородина», творческая группа из Кагульского лицея им. Дмитрия Кантемира с фильмом про атамана казачьих войск М.И. Платова. Александр Шадрин, учащийся Кишинёвского лицея им. А.С. Пушкина, приятно удивил членов жюри литературным эссе о Наполеоне Бонапарте и получил предложение опубликоваться на «Взлётной полосе» журнала «Русское поле». Анна Зелинская из Кишинёвского лицея «Гаудеамус» представила историческое эссе о патриотизме русского народа; её уверенное эмоциональное выступление получило самую высокую оценку членов жюри.
Лучшей исследовательской работой единогласно был признан проект, посвящённый «армянскому принцу» Манук-бею и его роли в заключении Бухарестского мирного договора. Автор проекта ученица Кишинёвского лицея им. Алеку Руссо Вероники Ефименко не только познакомила с биографией этого удивительного человека, но и показала на выполненных лично снимках в каком безобразном состоянии находится его музей-усадьба в Хынчештах, а также познакомила с результатами опроса старшеклассников, который показал: о значении Бухарестского договора многие молодые люди ничего не знают.
«Почему мы ничего не знаем и не хотим знать про тех, кто жил и болел душой за нашу землю, за наш край? И пусть это был человек другой национальности, но здесь, на нашей земле осталась частичка его души» – закончила своё выступление Вероника.
И с ней нельзя не согласиться...
Олег Ветров