[«Русское слово» № 17(374), 04.05.2012]
«Генеральное сражение»
28 апреля 2012г. в Кишинёвской русской библиотеке им. М.В. Ломоносова прошёл суперфинал VIII Республиканского конкурса по истории России. Его нынешние участники – более пятисот школьников из разных уголков республики – выросли вместе с этим уникальным на территории постсоветского пространства состязанием, инициированным и организованным Русским интеллектуальным центром (РИЦ) при поддержке Посольства России. За восемь лет конкурс стал доброй традицией, направленной на то, чтобы заинтересовать российской историей как можно большее количество учащихся.
В этом году конкурс назывался «Русская Земля – Отечество Героев» и был посвящён нескольким знаменательным датам в российской истории: 400-летие освобождения Руси от иноземных захватчиков народным ополчением во главе с легендарными К. Мининым и Дм. Пожарским (1612 год) и 200-летие победы русского народа над армией Наполеона (1812 год), 200-летию подписания Бухарестского мирного договора, в результате которого наша страна была освобождена от многолетнего Османского ига и вошла в состав Российской Империи.
Неслучайно В.Г. Белинский назвал двенадцатый год «великой эпохой». В этом в полной мере убедились и участники, и зрители, которым посчастливилось узнать много интересного о героических событиях, о таланте и неустрашимости русских полководцев, о доблести и патриотизме отважных героев, защитивших Отечество.
Зрители, заполняя зал, оживлённо обменивалась впечатлениями о первых двух турах конкурса и догадками о предстоящем состязании. Но, когда директор РИЦ Елена Буракова поприветствовала собравшихся, публика тут же затихла и приготовилась «поглощать информацию». Самыми почётными гостями стали «судьи» - третий секретарь Посольства России Маргарита Сергеева, сотрудник Российского центра науки и культуры Виктор Костецкий, доктор-хабилитат истории Вячеслав Степанов, а также неизменные члены жюри и организаторы конкурса –историки Юрий Савельев и Юрий Кишкилёв. В роли ведущих выступили Олег Чумак, один из победителей первого (2005 г.) конкурса, и Елена Стратийчук, призёр пятого (2009 г.) состязания.
Участники суперфинала заняли места так, что каждый из них был как на ладони. Это давало им возможность хорошо видеть друг друга, жюри, ведущих и экран, на котором высвечивались вопросы. Каждый конкурсант записывал короткие, в одно-два слова ответы и по истечении отведённого времени предъявлял их жюри и ведущим.
Вопросы были интересны и необычны. Например, на экране появляется памятник герою войны 1812 г. В каком городе он установлен? Оказалось, это возведённый в Кишинёве памятник графу Орлову, который отличился на полях сражений и в возрасте 26 лет подписал Акт о капитуляции Парижа.
За правильный ответ каждый участник получал поощрительный жетон, который тут же окрестили «медалью», – украшенная георгиевской ленточкой дата 1812 на фоне мирного неба.
На экране появляются слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Двенадцатый год – это народная эпопея, память о которой перейдёт в века и не умрёт, покуда будет жить русский народ». Что можем сделать мы, современная молодёжь? Помнить и чтить подвиг прадедов, изучать родную историю. На деле доказать свою причастность к сохранению исторической памяти, активно участвуя в подобных конкурсах и акциях.
…Первый этап подходит к концу. Дальше пройдут только шесть человек, но у троих участников оказалось равное количество «медалей» (баллов). Зал был заинтригован, зрители «болеют» за своих друзей и одноклассников. После дополнительных вопросов отобрана шестёрка участников, которые продолжают борьбу за первое место.
Второй этап финала – устный. Участники по жребию получают вопросы, которые рассчитаны не только на знание российской истории, но и на всестороннее развитие, сообразительность и даже чувство юмора. За каждый правильный ответ либо за дополнение ответа соперника ребята продолжали получать жетоны.
И вот звучит заключительный вопрос. Необходимо узнать изображённого на экране героя Отечественной войны 1812 года и рассказать об интересных фактах из его жизни. Интеллектуальная битва становится жаркой, участники вступают в спор друг с другом и даже с жюри. Да, это настоящее «генеральное сражение»!
10 баллов из 10 в последнем конкурсе набрал Александр Шадрин, ученик 11 класса Кишинёвского лицея им. А.С. Пушкина! Кажется, победитель определён… Долгие, томительные минуты жюри совещается. Решено присудить два первых места. Успех с Шадриным делит Мария Топал, уступившая Саше всего 3 очка. Молодцы!
На втором месте – Вера Животовская (г. Кишинёв, лицей им. М. Коцюбинского) и Денис Кравченко (г. Кишинёв, лицей им. А.С. Пушкина), на третьем – Мария Узун (г. Чадыр-Лунга, лицей им. Машкова) и Мария Сыртмач (г. Вулканешты, лицей им. Иваногло).
Так, на наших глазах история России стала тем интеллектуальным и духовным ядром, вокруг которого сплотились юные жители Молдовы разных национальностей: болгары, гагаузы, молдаване, русские, украинцы.
Стамати Регина