«Петербург – окно в Европу»
В начале октября нам, преподавателям русских учебных заведений из Молдавии, посчастливилось стать участниками образовательной программы по истории и культуре Санкт-Петербурга для соотечественников, проживающих за рубежом. 10 октября в центре «ПетроКонгресс» состоялось торжественное открытие программы – 2011, где присутствовали члены Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. Они обратились к присутствующим с приветственным словом и рассказали о том, что в данном мероприятии принимают участие педагоги, представители творческих профессий, молодые соотечественники. проживающие за рубежом. Проект сочетает в себе интенсивную учебно-лекционную программу с предоставлением возможности посетить музеи, театры, дворцы Санкт-Петербурга. Программы разработаны по нескольким направлениям: «Петербург – окно в Европу», «Театральное наследие Петербурга», «Мир музыки в Петербурге», «Поэзия Петербурга», «Итальянцы в Петербурге».
Автор программы «Театральное наследие Петербурга», старший преподаватель филологического факультета Санкт-Петербургского университета Ирина Сапунова подготовила интересный цикл лекций следующей тематики: «Пётр Великий как основоположник театральных традиций», «Русский театр в 19 веке», «Театр на рубеже веков. Дягилевские сезоны», «Театр и революция» и другие. Занятия были организованы в форме лекционно-практического курса.
Живой иллюстрацией к лекциям были познавательные экскурсии по площади Искусств, в дом-музей Ф.И.Шаляпина, в музей русской драмы, в мемориальный музей актёров Самойловых. Особенное впечатление произвёл Юсуповский дворец, памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера. Сегодня этот дворец – один из немногих дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых.
После посещения государственного музея-заповедника «Павловск» мы пребывали на волне культурно-эмоционального всплеска. Золотисто-белый дворец и дворцово-парковый ансамбль, подаренный императрицей Екатериной II сыну Павлу I, были безжалостно разрушены и сожжены весной 1944 года. После многолетней реставрации залы дворца вновь были открыты для посетителей.
В программу также были включены и посещения спектаклей. Нас очаровала игра актёров Уршулы Малка и Данилы Козловского в спектакле «Варшавская мелодия» (МДТ – театр Европы), удивил нестандартный взгляд на жизнь Петербурга, представленный режиссёром заслуженным деятелем искусств Р. Гетманом в спектакле «Тень города. Портрет-памятник Петербургу» (ДТ на Литейном). В спектакле строки Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского, А. Белого и Д. Хармса соединяются с текстами современных петербургских писателей, переплетаются с петербургским фольклором, легендами и анекдотами. Музыка П.И. Чайковского и Д.Д. Шостаковича соседствуют с песнями Цоя.
Ну и конечно же, мы не могли не посетить храмы Санкт-Петербурга: Казанский, Спаса на Крови. Прикоснулись к мощам святого Александра Невского в некрополе Александро-Невской Лавры, к мощам Ксении Петербургской в часовне Ксении Блаженной, где все мы прониклись многовековым духом православия.
По завершении программы была организована конференция, на которой состоялся живой диалог организаторов с участниками программы. Со своими предложениями и впечатлениями выступили соотечественники из Италии, Швеции, Украины, Прибалтики, и конечно же, из Молдовы. Отрадно осознавать, что России небезразлично своё культурное наследие, практически весь город активно реставрируется, сохраняются памятники архитектуры и искусства. Нам особенно приятно было увидеть в студенческом дворике СПбГУ бюст Кантемира. Уезжая домой, мы увозили в своём сердце частичку России и массу незабываемых впечатлений.
Анжела Палева,
учитель физики средней школы №1 г. Единцы,
Марина Понамаренко,
учитель музыки, лицея им. Дм. Кантемира г. Единцы