Русский Интеллектуальный Центр
Объявление
Ребята из Молдовы – в экспедиции в Арктике

[www.infotag.md, 16.10.2019]

 

Ребята из Молдовы впервые побывали в экспедиции в Арктике

Весной этого года Конгресс русских общин Республики Молдова впервые объявил отбор молодых романтиков для участия в экологической экспедиции в Арктику.

Грандиозный проект «Очистка Арктики» был запущен в 2011 году. Его цель – очистка берегов и островов Северного Ледовитого океана от горюче-смазочных материалов, техники, оборудования и мусора. В 2019 году по инициативе Конгресса русских общин РМ в Арктической экспедиции смогли принять участие и посланцы Республики  Молдова.

В результате отбора, проводившегося на конкурсной основе, были определены волонтёры, представлявшие нашу страну в Арктической экспедиции. Ими стали кишинёвец Иван Климов и тираспольчанин Евгений Чобану, которые делятся с нами своими впечатлениями о пребывании на русском севере и участии в масштабном экологическом проекте.

 

– Иван, почему Вы решили принять участие в экспедиции?

– Я случайно наткнулся на объявление о наборе Конгрессом русских общин добровольцев на уборку Арктики. Внимательно прочёл, что требуется от волонтёров, посмотрел видео с прошлых сборов и принял решение подать заявку немедленно – выйти из зоны комфорта и попробовать себя в чем-то полезном и масштабном.

– Как отнеслись друзья и родные к твоему решению?

– Они были очень удивлены, но поддержали моё решение. Наверное, повлияло ещё и то, что я из семьи военных, а на острове Вилькицкого, куда мы отправились, раньше была военная база, и убирать нам приходилось по большей части военную технику.

– Евгений, ты тоже был в экспедиции по очистке Арктики. Расскажи о том, что тебе больше всего запомнилось.

– В первую очередь, хочу выразить Конгрессу русских общин огромную благодарность за удивительную  возможность поехать в эту уникальную  экспедицию. Это было действительно непросто, но вместе с тем невероятно круто! Я благодарен Конгрессу за оказанную честь, и в особенности, за финансовую поддержку.

 

После тренировочных сборов и специальной подготовки в горах на полярном Урале мы вылетели к месту назначения на двух вертолётах Ми-8МТВ-1 и после пятичасового перелёта сели на остров Вилькицкого. Сразу стало понятно, что за работа нас ожидает – груды металлолома, двигатели, валы, гусеницы, бочки, цистерны и т.д. Разбор всех конструкций оказался гораздо более сложным, чем мы ожидали, поскольку всё это было сделано в Советском Союзе, т.е. на совесть.

И погода оказалась более переменчивой, чем я себе представлял – лёгкий туман, влажный ветер, снег – и всё это на заболоченных тундровых просторах, где господствует хозяин Арктики – белый медведь.

Первый приход медведя мы встретили бурными эмоциями, все кинулись его фотографировать. Но позже, наблюдать медведя нам доводилось чуть ли не через день, это уже стало обыденным делом. Когда он подходил слишком близко, приходилось отпугивать его выстрелами в воздух. А иногда медведь «контролировал» нашу работу издалека, и мы немного стеснялись работать, когда он смотрит.

 

 

– Иван, а тебя что больше всего поразило? Работа, условия, погода – были такими, примерно, как ты ожидал?

Больше всего меня поразили арктические закаты: так как был полярный день, закат продолжался очень долго, и в итоге солнце так и не садилось, а только кружило над горизонтом – очень красиво. Ещё круто, конечно, было вживую наблюдать белых медведей

Работа была тяжёлой, у меня болело все, причём каждый день что-то новое. Но я знал, что мы туда не на отдых едем. Условия были хорошие, радовала качественная здоровая и вкусная еда. Жили мы в модуле, разделённом на кубрики, в нашем кубрике было 8 человек. Все отличные ребята, с кем можно легко сработаться, мы были как будто единый организм, хотя у каждого – своя история. Журналисты, общественные деятели, нефтяники, учителя, студенты, бизнесмены, из государственных структур были ребята – казалось бы люди из разных сфер, но объединенные единой целью – очистить  остров.

С нами на острове находились также спасатели МЧС России, которые следили за нашей безопасностью и здоровьем, и учёные, изучавшие местную флору и фауну.

– Не жалеешь, что провёл свой отпуск в столь суровых условиях?

Нет, не жалею, даже очень рад, что у меня был такой интересный опыт. Я получил очень много идей и полезных знакомств.

Честно говоря, когда улетал с острова, думал – не вернусь больше, но прошло совсем немного времени, и я понимаю, что начинаю скучать по Северу, поэтому, не знаю, все может быть…

 

Беседовал Андрей Путерник