Российское образование в Молдове: состояние и перспективы

21.10.2015

17 октября 2015г. в Университете политических и экономических европейских знаний им. К.Стере прошла Республиканская конференция «Российское образование в Молдове: состояние и перспективы» с участием представителей российских образовательных организаций. На конференцию были приглашены школьники и их родители, а также студенты молдавских вузов, которых интересуют всё расширяющиеся возможности обучения по российским образовательным стандартам.

Открывая конференцию, директор Русского интеллектуального центра Елена Буракова рассказала о глобализации образовательных процессов, происходящих во всём мире, о резко возросшем – в большинстве стран – спросе на дистанционные формы обучения и об отставании молдавского образования от этих мировых тенденций.

«Пытаться препятствовать распространению дистанционного образования – это всё равно, что бороться с Интернетом – смешно и недальновидно, – сказала Елена Михайловна. –  И главная задача нашей конференции  – расширить представления молодёжи о возможностях обучаться в России, не выезжая из Молдовы».

Интересную возможность предоставляет Университет политических и экономических европейских знаний имени Константина Стере. Студенты этого вуза могут – при  желании – одновременно с молдавским получить российский диплом Балтийского института экологии, политики и права. Ректор Университета Георгий Аворник, возглавляющий Гильдию юристов Молдовы, сообщил о том, что благодаря его усилиям в Кодекс об образовании РМ были внесены поправки, легализующие дистанционную форму обучения в нашей стране.

Сейчас в возглавляемом им вузе идёт интенсивная работа по разработке курсов, обучаться по которым смогут молдаване, живущие в разных концах света. Интересный и эмоциональный рассказ ректора о вузе продолжил известный у нас в стране физик, профессор Игорь Евтодиев. Собравшиеся с удивлением наблюдали опыты с использованием передвижной лаборатории, результаты которых мгновенно отражаются на интерактивной доске, и, наверное, кто-то в душе позавидовал магистрантам этого передового молдавского вуза, слушающим подобные лекции.

В конференции принял участие Николай Трусевич, представляющий в Молдове Московский финансово-промышленный университет «Синергия». МФПУ принимает наших ребят как на очное обучение, так и на дистанционное. Сотрудник представительства «Синергии» Олег Тамазлыкарь продемонстрировал на экране, как работает вузовская СДО (Система Дистанционного Образования – эту аббревиатуру уже многие понимают без расшифровки). Были представлены также Московский университет им. С.Ю. Витте и Московский технологический институт, уникальный тем, что дает дистанционное образование по техническим специальностям.

О Московском институте гештальта и психодрамы рассказал Владислав Гингуляк, один из организаторов регулярных тренингов, которые МИГиП проводит в Кишинёве.

Подготовка к обучению в вузе начинается со школьной скамьи, а потому главным и заключительным было выступление Александра Акопяна, исполнительного директора Открытой русской школы, реализующей программы среднего полного образования.

Александр Гургенович начал своё выступление с призыва относиться к дистанционной форме обучения как к великолепной возможности получить дополнительное образование, второе высшее, что в наше время высоко ценится работодателями. Лишать себя такой удивительной, яркой и запоминающейся студенческой жизни, которая возможна только при очной форме обучения, – не стоит. Но бывают в жизни ситуации, когда единственный шанс получить образование – это учиться дистанционно.

Директор ОРШ откровенно рассказал о большом отсеве учеников: «Если в обычной школе директору достаётся за каждого неуспевающего ученика, то нам это совершенно не грозит. Приняли 500, выпустили 150 – ничего страшного. Мы не учим в обычном понимании этого слова – мы лишь показываем ученику, что надо знать, и предлагаем методику, как этому научиться, а учатся ребята сами. Те, кто добросовестно выполняет все наши рекомендации, а в Молдавии таких ребят много, успешно сдают ЕГЭ и поступают в самые престижные вузы».

С прошлого учебного года в ОРШ появилось новшество – теперь учиться в московской школе дистанционно могут не только старшеклассники, но и ученики 5–9-х классов.

Подводя итоги Республиканской конференции, Е.М. Буракова выразила надежду, что дистанционное образование будет развиваться у нас в стране, как и во всех цивилизованных странах. А наибольшие возможности для потенциальных студентов из Молдовы предоставляют, безусловно, вузы Российской Федерации.