Русский Интеллектуальный Центр
Важное звено

[«Русское слово», №2 (263), 22.01.2010]

Важное звено

В последнее время на различных форумах российских соотечественников много говорится о необходимости активизировать работу с молодёжью, привлекая её к участию в делах общественных организаций. И ещё одна задача, о которой всё чаще приходится слышать – распространение знаний по истории России, противодействие попыткам фальсификации истории.

Отрадно, что в Молдавии обе эти задачи успешно решаются Конгрессом русских общин. Они, надо особо подчеркнуть, тесно связаны между собой, поскольку, во-первых, именно на неокрепшее сознание юных граждан в основном направлены пропагандистские усилия псевдоисториков. А во-вторых, невозможно приобщить молодых людей, ровесников новых независимых государств, к активной деятельности в русских общественных организациях, если у них не сформировано патриотическое отношение к своей этнической родине, любовь к родному языку, культуре, истории.

В результате деятельности Русского интеллектуального центра (РИЦ) по пропаганде истории России появилось много увлечённых этим предметом ребят. Курсы по истории России, ежегодный Республиканский конкурс, проводимый при поддержке Посольства России, экскурсии по историческим местам России и Молдавии, участие в летнем историко-культурологическом университете в Санкт-Петербурге и археологических раскопках в Старой Ладоге – всё это объединило юных любителей истории и их наставников. Поэтому появление в Кишинёве Русского историко-патриотического клуба стало естественным результатом многолетней работы, а не просто исполнением некоего формального решения.

Встречи юных историков в Кишинёвской русской библиотеке им. М.В.Ломоносова уже становятся доброй традицией. За два месяца, прошедших со дня открытия Клуба, состоялось четыре заседания. Первое было посвящено параду 7 ноября 1941 года на Красной площади, второе – 280-й годовщине со дня рождения А.В.Суворова и 210-летию перехода его армии через Альпы. На третьей встрече ребята узнали много интересного об истории создания мемориала «Могила неизвестного солдата» у Кремлёвской стены. После окончания заседания клуба его участники возложили цветы к могилам неизвестных солдат на кишинёвском мемориале «Вечность».

К каждому заседанию клуба ребята готовят доклады и сообщения, которые сопровождаются показом документальных фильмов. Техническую поддержку обеспечивает учащийся лицея «Светоч» Виталий Ткач. Кроме того, он проводит большую организационную работу, выступает с докладами.

Интересные сообщения готовит студент Международного независимого университета Молдовы Валерий Лоза. Ещё будучи школьником, он участвовал в конкурсах и конференциях по истории России, занимал призовые места. Сейчас Валерий не только выступает с докладами на заседаниях клуба, но и выезжает в школы, активно пропагандирует деятельность Клуба среди молодёжи.

Главный же организатор всех мероприятий новоиспечённой организации – председатель Клуба, студент Международного независимого университета Алексей Петрович. С детства увлечённый военной историей, победитель нескольких республиканских конкурсов по истории России, он ведёт заседания клуба, предлагает ребятам интересные темы мероприятий, помогает подготовить выступления товарищам и очень интересно выступаем сам.

В числе слушателей, гостей Клуба, - старшеклассники, их педагоги, студенты и др. По словам директора библиотеки М.Ю.Щелчковой, тематика Клуба очень органично вписывается в работу библиотеки. «Мы всегда рады помочь юным историкам, подобрать материалы, подготовить выставку книг по теме очередного заседания.

В канун Нового года активисты Клуба навестили ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили с наступающими праздниками, вручили подарки от Конгресса русских общин.

В ближайших планах клуба много интересных тем: годовщина прорыва блокады Ленинграда, подвиг крейсера «Варяг», 65-летие подвига Иона Солтыса. Ребята планируют выступать с лекциями в школах, участвовать в конференциях, обсуждать монографии по истории России, участвовать в поисковой работе.

Миллионы людей на постсоветском пространстве оказались оторванными от своей исторической родины. Эта оторванность больше всего ударила по молодёжи, которая не знает истории и может, утратив свои корни, подвергнуться ассимиляции. Не допустить этого – наша общая задача. Молодёжный историко-патриотический клуб становится важным звеном в этом деле.

Ю.Н. Савельев, историк