Виртуальный музей - к юбилею Победы
Уникальный проект – интернет-портал «Молдавия в Великой Отечественной войне» осуществили активисты Молодёжного интеллектуального клуба под эгидой Конгресса русских общин РМ.
Презентация портала состоялась в рамках Республиканской научно-практической конференции, темой которой было то же название, только с дополнением: «Сохранение исторической памяти». Проходил этот форум в библиотеке им. М. В. Ломоносова, где часто проводит свои масштабные образовательно-просветительские мероприятия Русский интеллектуальный центр.
Просторный читальный зал «Ломоносовки» был заполнен до отказа, причем отнюдь не случайными «зрителями»... Приблизительно поровну распределились места в зале между теми, кто «приложил руку» к созданию виртуального музея, а главное – вложил в это благородное и полезное дело душу, ум и труд, и победителями (а также призерами) ежегодного традиционного Республиканского конкурса по истории России, 11-го по счету, который с прошлого года обрел статус международного.
В первую из этих двух больших групп входили поисковики, исколесившие республику вдоль и поперек (а то и пешим ходом преодолевавшие немалые расстояния) в поисках музейных экспонатов и других тематических материалов; разработчики сайта, их консультанты и наставники. Во вторую, помимо ребят из разных концов республики, «влились» и их учителя и родители.
Ну и, конечно, присутствовали на презентации инициаторы и идейные вдохновители как проекта по созданию виртуального музея, так и конкурса по истории России: председатель КРО РМ Валерий Клименко; его зам и директор РИЦ Елена Буракова; преподаватель истории и член жюри конкурса Юрий Савельев, председатель Молодёжного интеллектуального клуба (МИК) Владислав Никулин. Среди приглашенных – учёные, педагоги, общественные деятели.
Открыла и вела конференцию Е. М. Буракова. Говоря о конкурсе по истории России, она заметила, что он давно уже является визитной карточкой Конгресса русских общин, особенно после того как стал международным и распространился далеко за пределы Молдовы. «Возможно, такой же визитной карточкой станет и виртуальный музей, идея создания которого вынашивалась много лет, – сказала директор РИЦ. – Проект, о котором мы давно мечтали, смог осуществиться во многом благодаря финансовой поддержке Фонда «Русский мир». Технические, организационные, транспортные проблемы без этой помощи трудно было бы решить».
Предваряя рассказ о работе над созданием портала, Е. Буракова предложила почтить минутой молчания память Юрия Георгиевича Кишкилева – «известного педагога, общественного деятеля, являвшегося неиссякаемым источником всевозможных идей, душой Интеллектуального клуба, который внес неоценимый вклад в реализацию данного проекта».
С огорчением поведала Елена Михайловна о тех неожиданных препятствиях, которые возникли на пути создателей портала. «Он был практически готов еще месяц назад. Но, видимо, его тематика не всем пришлась по душе – и на сайт был запущен вирус. Лишь благодаря команде наших молодых ребят-программистов, которые участвовали в реализации проекта, к дате презентации его удалось восстановить. Поэтому не удивляйтесь, если на портале в течение месяца материалов окажется не так много: в течение месяца они будут заливаться. Заходите на сайт и читайте!»
...Валерий Клименко в своем кратком «спиче» определил основные цели создания портала: «Мы находимся на передних рубежах жесткого противостояния тем, кто пытается переписать историю, исказить наше прошлое, стереть память о том, чем мы гордились, чем жили... В этом ряду особое место занимает история Великой Отечественной войны. Псевдоисторики-фальсификаторы по-своему расставляют акценты, их главная задача – нивелировать тот вклад, который внес СССР, ваши деды и прадеды, в разгром фашизма в Европе. И противостоять этому очень сложно, особенно когда власть на их стороне, когда она заинтересована в том, чтобы оторвать нас от того цивилизационного процесса, который развивался в последние 200 лет в Молдове. Имея рычаги влияния на прессу, на учительство, на администрацию всех уровней, они проводят целенаправленную, упорную работу по уничтожению всего, что связано с Великой Отечественной войной ... Мы видим, как с каждым годом все меньше становится музеев, экспозиций, уголков боевой славы в городах, райцентрах, школах. Это лживо объясняется «оптимизацией»: нет места, дорого оплачивать отопление, электричество и проч. Ценнейшие экспонаты хранятся где-то в подвалах – это в лучшем случае, если их еще не успели выбросить на свалку или сжечь. Хорошо, если кое-где педагогам удалось их вовремя вынести и спрятать, а то и не позволить осуществиться актам вандализма». Валерий Иванович приводил конкретные примеры того, как это происходит... «Таким образом, – резюмировал он, – исчезает огромный массив материалов, оригиналов документов, свидетельств о том, как жили и за что воевали наши предки, какой ценой оплачена жизнь каждого из нас...». В качестве примера противостояния идеологическим противникам он назвал создание учебников по предмету «История, традиции и культура русского народа», в которые, по его словам, «заложено наше видение и понимание отечественной истории. И нам удалось дать детям и педагогам материал, который позволяет каждый день, на каждом уроке эффективно противостоять той лжи, которая сегодня льется потоком со всех щелей».
Напомним, что неоценимую помощь в реализации этого проекта оказал Фонд поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рпубежом.
Говоря о новом проекте – виртуальном музее, В. Клименко определил его главные задачи: «Пока не исчезли окончательно ценные экспонаты, умирающие музеи, надо всё собрать, оцифровать и выставить на едином портале, потому что без документальных свидетельств истории наши слова остаются пустым звоном. Мы должны создать масштабный виртуальный музей, куда бы вошло все, что связано с Великой Отечественной войной на территории Молдовы: памятники, карты, фотографии и так далее... Нам нужно пропагандировать этот портал, чтобы он стал посещаемым, популярным, чтобы была налажена обратная связь, чтобы люди могли подсказывать нам то, что мы упустили, чтобы стремились пополнять «фонды» нашего музея».
В конце своего выступления Валерий Иванович горячо поблагодарил всех, кто работал над проектом, не жалел ни времени, ни сил, «странствуя» в стужу и зной по дорогам Молдовы, по ее отдаленным селам в поисках материалов, – даже не «за спасибо», а по велению сердца. Особенно теплые слова были им сказаны автору идеи виртуального музея – Е. М. Бураковой.
Далее последовали два серьезных доклада «в тему»: В. Степанова («Этническая политика Румынии в отношении русского и украинского населения Бессарабии в годы оккупации») и Б. Шаповалова «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. против фашизма. Правда против мифов». Темы говорят сами за себя, а подробности каждый заинтересовавшийся сможет прочесть на сайте – эти материалы в ближайшее время будут туда выложены.
Но один момент из выступления Бориса Андреевича хочется привести: по поводу Георгиевской ленточки, вокруг которой в последнее время кипит столько страстей. В доказательство того, что это не только атрибут царской России – лента к Георгиевскому кресту и «белогвардейская» награда, но и символ боевой славы Красной армии, он напомнил и об ордене Славы, в колодке которого она использована, и о медали «За победу над Германией». Последнюю он продемонстрировал: «Это награда моего отца, и ей я верю больше, чем демагогии недобросовестных историков и политиков».
Н. В. Николаева, учитель истории столичного лицея им. А. С. Пушкина, говорила об особенностях изучения и преподавания тем, посвященных Великой Отечественной в школьном курсе истории. Проблемы педагогов очевидны: мизерное количество часов, тенденциозные румыно-молдавские учебники, поток противоречивой (в большинстве своем – антиисторической) информации в прессе, Интернете, дезориентирующей учащихся... Она рассказала о том, какими приемами пользуется сама и какие формы и методы работы считает наиболее эффективными: исследование, изучение исторических источников, урок-пресс-конференция, виртуальные экскурсии, индивидуальные и групповые задания, дискуссии, семинары... Педагог подчеркнула важность «родившегося» интернет-портала, который педагоги смогут использовать при подготовке к урокам и рекомендовать своим ученикам.
Аспирантка Института истории АН РМ Светлана Докина начала видеопрезентацию портала с констатации: «Тема Великой Отечественной в молдавских учебниках табуирована, такой термин в них вообще не употребляется. Но память о войне хранят молчаливые стражи истории – музеи». На экране появились имена «музейных энтузиастов» – тех, кто делает все возможное и невозможное для сохранения свидетельств боевой славы защитников Отечества. «Портал пытается открыть забытые страницы героического прошлого. Цель проекта – привлечение молодежи к истории родного края, сохранение исторической памяти, борьба с фальсификацией истории той, уже давней, войны». Оспаривая утверждения унионистов о том, что Красная армия оккупировала Молдавию, она, сославшись на известного историка П. Шорникова, привела такой пример: «Советские танкисты проехали 70 км от границы до столицы – Кишинева – за 3 дня. Почему так долго? А их не отпускало население. В каждом селе их встречали как освободителей, накрывали столы, угощали, старались оставить подольше. Где вы видели, чтобы так встречали оккупантов?».
Дрогнул голос докладчицы, когда она заговорила о Ю. Кишкилеве – ее предшественнике в качестве консультанта: «Я не заменила его – нельзя заменить незаменимого...». Ну а после заговорила уже непосредственно о работе над проектом, рассказала о его содержании и «фишках» (интерактивная гугл-карта, позволяющая увеличить и приблизить к себе населенный пункт, вплоть до отдельных улиц; фото памятников; облако тегов, адаптивный дизайн (можно заходить на портал не только с компьютера, но и с смартфона, т. е. с любых гаджетов). Упомянула о рубриках... Собственно, зачем все это перечислять? Зайдите на сайт www.1941-1945.md – и всё увидите сами!
...На конференции были представлены еще несколько докладов (учителя С. В. Ванюткиной из Каларашского лицея им. М. Садовяну; Т. Г. Синициной – директора Кагульского лицея им. П. А. Румянцева; студента Ф. Тону – о партизанском движении в Молдове; лицеистов В. Лесника из Глодян – о памятниках и музеях этого района, О. Кыркелан из Вулканешт – о материалах, посвященных Великой Отечественной, в школьном краеведческом музее. Но завершить эти заметки я хочу докладом Тани Сырбу из кишиневского лицея им. Кирилла и Мефодия о работе поисковых групп МИКа. Точнее – его цитированием (в сокращении).
«Больше года назад кураторы рассказали о проекте создания виртуального музея, в котором будет собрана вся сохранившаяся информация о Великой Отечественной войне на территории нашей страны. Идея нас привлекла, всем захотелось участвовать. Активисты клуба сформировали мобильные группы из двух-трех человек для сбора материалов, посещали городские, сельские и школьные музеи, изучали сохранившиеся уникальные документы и фотографии...»
Далее Татьяна коротко остановилась на нескольких музеях, например:
«В Сарата Галбенэ музей закрыт; сохранившиеся фотографии дивизии, освободившей село от фашистов, находятся в школе. Фотографии сохранились потому, что до ремонта они висели в коридорах школы. Это портреты солдат с именем и фамилией. Более – никакой информации. Нам объяснили, что после закрытия музея его экспонаты передали в школу, Дом культуры, разбросали по селу. Со временем о них забыли за ненадобностью».
«В Калараше был музей при школе, но при смене власти экспонаты упрятали в темную кладовку позади сцены в актовом зале. Когда мы приехали, их оттуда достали, немного протерли пыль, и мы начали с ними работать. Благодаря учителю истории местной школы Светлане Васильевне Ванюткиной и председателю общины россиян Каларашского района Ольге Ивановне Власенко эти экспонаты не уничтожены».
«Музей молдавского села Каракуй находится в школе, в отдельной комнате. На стендах хранятся находки поисковых отрядов: снаряды, каски и оружие. Много фотографий и документов музея пострадало из-за коммунальных проблем (протекла крыша, вода залила стенды). Но за музеем ухаживают... Жители села плохо говорят по-русски, но своим музеем гордятся и берегут его. С приближением праздника Победы экскурсии в музей становятся частыми, здесь проводятся уроки.
Именно в музее села Каракуй мы нашли документы о партизанском движении в Молдавии».
Про Каушаны: «Музей находится в одном из школьных кабинетов. Он в хорошем состоянии, хотя ремонта там давно не было. Три экспозиции и диорама в центре помещения. Там хранятся редкие и очень ценные материалы. Все систематизировано. Стенды старенькие, но об их сохранности заботятся».
«В Хынчештах большинство экспонатов музея боевой славы находятся в архивных папках краеведческого музея. Помещение посмотреть нам не разрешили, сказали о скором переводе в другое, более подходящее место для хранения документов».
«И в Оргееве музей боевой славы – это часть краеведческого музея. Когда мы приехали, застали там ремонт. Все экспонаты (снаряды, личные вещи солдат, оружие, карты, документы) находились в подвале. Директор объяснил, что по окончании ремонта экспонаты будут возвращены в музей».
«В Спее небольшая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, тоже размещена в краеведческом музее. Музей располагается в отдельном здании. Смотритель музея не был заинтересован в нашем приезде, поторапливал нас, ссылаясь на сильную занятость. Там давно не убирались. Все пыльное. Большинство экспонатов не подписано; неизвестны имена героев, награжденных выставленными в музее медалями «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Германией».
«Заинтересованность и трепетное отношение к материалам мы увидели, приехав в Штефан-Водэ и посетив музей, который располагается в двух комнатах местного училища. В каждой из комнат находятся экспонаты: письма, фотографии, военные документы и карты. Все систематизировано по дивизиям. Хранитель и смотритель музея Никифор Михайлович Чапкий обрадовался возможности поделиться собранной информацией. Он понимает, что не вечен и без него его многолетний труд может пропасть. Смотритель музея сам ветеран Великой Отечественной войны. Сам собирал материалы, искал родственников павших в боях на Шарпенском плацдарме, ведет переписку с участниками боевых действий.
Никифор Михайлович жаловался на то, что, заходя в музей, некоторые посетители выходили с «сувениром». Поэтому самые ценные экспонаты он хранит у себя дома. Раньше музей посещали многочисленные делегации, бывали гости из других стран. Сейчас посетителя здесь встретишь редко.
Музей занимает две комнатки без окон, он забит огромным количеством писем и документов, не проветривается.
Сложность работы заключалась в том, что в музее хранятся все письма, адресованные смотрителю музея. Их огромное количество. Н. М. Чапкий отправил более 10 тысяч писем, а присланные не считал».
Нам всем необходимо задуматься, почему ветшают и исчезают музеи, почему их обычно посещают пожилые люди, как же заинтересовать молодых историей своей страны?.. Если мы не поймем простой истины, что без прошлого нет будущего, если не воспитаем почтения к памяти павших, мы превратимся в манкуртов, в дикарей.
Обелиск, памятник неизвестному солдату, воину-освободителю, – это особые памятники, поэтому к ним должно быть особое отношение. Памятники стареют, противостоять разрушительной силе времени трудно…
Но… Когда речь идет о сохранении «девушки с веслом» или «метателя дисков» – это эстетическая проблема. Но если люди не сохраняют памятники воинам, если не ухаживают за братскими могилами, это, прежде всего, проблема нравственная.
Прах павших в Великой Отечественной войне покоится за тысячи квадратных километров от их родной земли. На территории многих стран Европы установлены памятники советскому солдату. Они в прекрасном состоянии, за ними ухаживают. В людях воспитана культура отношения к памятникам.
Отмечу, что большинство памятников, которые мы сфотографировали в наших экспедициях по Молдове, тоже находятся в хорошем состоянии. Было бы хорошо, чтобы так же у нас относились и к музеям.
Нужно сделать все возможное, чтобы с детства воспитывалось бережное отношение к прошлому своей страны. Если есть те, кто помнит, память жива и живы те, о которых помнят. Участие в проекте – это возможность внести свою, пусть небольшую, лепту в сохранение памяти. А создание виртуального музея – это возможность заинтересовать молодых граждан нашей страны ее историей».
Разве нужно к этому еще что-то добавлять?!
Тут бы и точку поставить, но будет неправильным не упомянуть о торжественном награждении. Грамотами Конгресса русских общин РМ и ценными подарками были отмечены победители и призеры Конкурса по истории России. Студентам молдавских вузов, которые учатся на русском языке, имеют высокие оценки и ведут при этом большую общественную работу, были вручены грамоты и значки стипендиатов мэра Москвы. Особо были отмечены активисты Молодёжного интеллектуального клуба, работавшие над созданием и «наполнением» портала.
Ну, вот и упомянула...
В добрый путь, виртуальный музей!
Н. Гринько