Русский Интеллектуальный Центр
«Вы – та элита, которая будет дальше развивать мир»

[«Русское слово» № 14(322), 15.04.2011]

«Вы – та элита, которая будет дальше развивать мир»

– сказал, обращаясь к участникам суперфинала VII Республиканского конкурса по истории России,

председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко

Ирина АГАПКИНА.

 

 

По уже сложившейся традиции, «битва гигантов» – финалистов конкурса – состоялась в столичной Библиотеке русской культуры и литературы им. М. В. Ломоносова. И на сей раз это  имело особый смысл, поскольку тема конкурса была приурочена к двум большим юбилейным датам в истории России: помимо отмечаемого в эти дни 50-летия первого полета человека в космос – еще и к предстоящему 300-летию со дня рождения великого сына России, имя которого носит библиотека.

 

Многие знают, что конкурс по истории России, организаторами которого является Русский интеллектуальный центр  при поддержке Посольства РФ в РМ, впервые проводился в 2005-м – в канун 60-летия Великой Победы. За семь лет сотни учащихся разных национальностей были привлечены к более глубокому и объективному познанию нашей общей истории, правду о которой им всё труднее узнать, обучаясь по нынешним учебным программам. Можно как угодно пытаться историю перелицовывать и перекрашивать, но есть факты, которые говорят сами за себя. Возможность взять их на вооружение как раз и дают такие конкурсы.

В нынешнем году он состоял, как и обычно, из трех этапов – заочного, зональных письменных туров и суперфинала – и носил весьма говорящее название: «Слава российской науки: от Ломоносова до Королёва».

Надо отдать должное РИЦ – анонсировался конкурс предельно точно и концентрированно. Буквально в несколько строк организаторам удалось вместить все его идеи и сверхзадачи:

«12 апреля 1961 года был начат отсчет космической эры человечества – на корабле «Восток» стартовал первый космонавт Земли Юрий Гагарин. В 2011 году всё прогрессивное человечество будет праздновать 50-летие этого величайшего события в истории цивилизации.  Полёт корабля «Восток» стал триумфом российской науки, основоположником которой был Михаил Васильевич Ломоносов...

VII Республиканский конкурс по истории России посвящён российской науке, зародившейся в XVIIIвеке и достигшей космических высот в веке двадцатом... Участвуя в конкурсе, вы узнаете много интересного о великих русских учёных, их непростых судьбах, гениальных открытиях и изобретениях...»

Про свидетельству директора РИЦ Е. Бураковой, более двухсот лицеистов и школьников вступили в это непростое состязание, предполагавшее, в ходе подготовки к нему, многочасовые поиски необходимой информации в Интернете, штудирование исторической литературы, контакты с компетентными людьми.

На открытии суперфинала перед ребятами выступил с приветственным словом руководитель Представительства Россотрудничества в Молдове В.Е. Рыбицкий. Особенное впечатление на него произвела полушутливая характеристика – «ветеран нашего конкурса», которую давала, при представлении финалистов,  некоторым юным историкам Елена Михайловна. Ну а что – разве парнишку, в шестом классе рискнувшего состязаться за победу с 12-классниками (и вырвавшему ее!) и теперь, спустя шесть лет, снова «вступившего в бой» и дошедшего до финала, можно точнее охарактеризовать?

Итак, 12 победителей зональных этапов из всех регионов Молдовы – Юга, Севера и Центра республики – заняли свои места в двух рядах, по бокам зала; в центре – главный «координатор процесса» Е.М.Буракова и ее технический помощник, управлявший компьютером, проектором и экраном. Перед конкурсантами – жюри, члены которого каждого участника видели как на ладони. Ну а «в партере» разместились зрители и болельщики: учителя, одноклассники, друзья, представители СМИ и др. 

Мне повезло: я сидела в первом ряду, рядом с ведущей – преподавателем истории лицея им. Н.Милеску-Спэтару Еленой Анатольевной Яновой и по соседству с жюри, что позволяло слышать большую часть их обсуждения. Состав «ареопага»: В.И.Клименко (председатель), историки Н.В.Абакумова, Ю.Н.Савельев, Ю.Г.Кишкилев.

В первом туре всем ребятам предстояло ответить на 30 вопросов! Причем – весьма непростых. Я, например, и половины не одолела.

У каждого из финалистов была папка с листочками, на которых они записывали и  поднимали по команде ответы, состоявшие, как правило, из одного слова. После оглашения правильного ответа помощник ведущей Сергей Фреюк, зампредседателя Русского историко-патриотического клуба вручал авторам правильных ответов жетоны, которые впоследствии превращались в баллы.

Были и смешные моменты! Поскольку значительная часть вопросов формулировать так: «назовите фамилию (или фамилии)...», то по инерции, разъясняя вопрос: «Первыми в космос полетели собаки. В Москве и в Ижевске четвероногим первопроходцам установлены памятники. Как звали собак, удостоенных такой чести?», Е. Буракова произнесла замечательную фразу:«Пишем фамилии собачек!» Хохот стоял невероятный! Впрочем, может она специально таким образом решила чуть «расслабить» озабоченных интеллектуалов...

 

Очень понравился мне вопрос не столько на знания, сколько на сообразительность (каковых, на мой взгляд, могло бы быть побольше): «После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с особыми номерами. Автомобильный номер состоял из четырёх цифр и трёх букв, которые имели символический смысл. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились те же буквы, а цифры с символическим смыслом были у каждого свои. Как вы думаете, какие цифры и буквы были на номерном знаке Юрия Гагарина?»

Вот «не засекла», был ли хоть один правильный ответ. Сама я угадала только буквенную часть, а цифры оказались не те, что надо! Ну, чтобы вы не мучились от любопытства, назову нужный: 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Оказывается,буквы были «законно» произведены от индекса Московской области, где и находился Звёздный городок. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта...

Ну и еще один чудный вопрос – я бы сказала, с подначкой: «Из всех звезд, видимых зимой в небе над Россией, эта – самая яркая. Как она называется?» Я, естественно, стала вспомнила Сириус... А правильно – Солнце! Запудрили, хитрецы, мозги словом «зимой».

Вот если б серьезные вопросы хоть на пятую часть были разбавлены такими – на сообразительность, на оригинальность мышления, – было бы, мне кажется, лучше.

...Первая серьезная проблема появилась тогда, когда при подсчете очков за первый этап, из которого ровно половина участников должна была выйти в финал, на шестом месте оказались двое участников с одинаковыми баллами. Им стали задавать дополнительные вопросы – один, другой, третий, а они всё продолжают идти «ноздря к ноздре». Наконец,  к пяти уже прошедшим в финал участникам – Наталье Алтуниной, Денису Кравченко, Василию Бойтану, Елене Капанжи и Эльдару Хуссейну – примкнул и победивший в жесткой борьбе Антон Баранов.

Первое задание второго этапа – рассказ об ученом, «зашифрованном» фрагментом текста. Предисловие к заданию звучало так: «Участвуя в конкурсе, вы узнали много нового о великих русских учёных. Сейчас каждый из вас вытянет фрагмент рассказа об одном из них. Мы постарались включить в эти фрагменты не самые известные факты биографий (выделено мной. –И.А.) Но то, что вы все этих учёных знаете, – несомненно. В каждом фрагменте есть подсказка – постарайтесь её увидеть. Вы должны назвать учёного и рассказать всё, что о нём знаете».

Не все ребята узнали учёных, чьи имена неоднократно звучали в конкурсе (заочном, региональном туре и даже в финале). Но прочитанные отрывки великих биографий, надеемся, не оставили равнодушными ни зрителей, ни конкурсантов. Мы с удивлением узнали, что И.В. Курчатов во время Великой Отечественной войны под бомбёжками размагничивал корабли, В.И. Вернадский «предсказал» атомную энергетику ещё в 1922 году, а Д.И. Менделеев был виднейшим экономистом.

Блестяще справился с заданием Эльдар Хуссейн: он так подробно и с таким знанием дела излагал факты биографии Петра Капицы, что ни ведущая, ни члены комиссии не могли его остановить. Когда закончил, раздался, как говорится в таких случаях, «гром оваций».

Наташа Алтунина «расшифровала» не только «своего» Менделеева, но и учёных, доставшихся её соперникам.

Последнее конкурсное испытание по традиции состояло в устном выступлении участников:

«Представьте себе, что вы отправляетесь в космос и вам надо сказать какие-то слова – вы не знаете, будет ли удачен ваш полет. Что бы вы сказали в своем обращении к людям?»

Больше всего мне понравилось выступление  Лены Капанжи, говорившей проникновенно и умело:

– Человек не боится темноты – он боится того, что скрывается за ней. Даже спустя 50 лет космос остается неизвестностью, устрашающей бездной. Ни Бога, ни даже инопланетянина не встретили там. Жизнь, как кино, проходит перед глазами. 18 лет... Для Гагарина 27 лет было прекрасным  мигом. Для меня – 18. Спасибо конкурсу по истории России за то, что два дня своей жизни я смогла посвятить Юрию Гагарину, читая его воспоминания. Я влюбилась в него! Совершив свой первый полет, я стану к нему немного ближе...

Обидно, что всего 5 баллов из 10 заработал Вася Бойтан, его выступление было очень «авторским», искренним и с чувством юмора:

– Товарищи! И вот – свершилось! 9 апреля 2011 года 18-летний молдаван (так и сказал! – И.А.)летит в космос. Я надеюсь, что память об этом знаменитом полете сохранится навсегда! Запомните меня, каким я был. Счастливо!

После того, как прозвучали «предполётные» выступления ребят, на экране появился портрет Юрия Гагарина и зазвучала его историческая речь перед стартом.

Мне показалось странным, что это – очень далекое и от истории, и от науки задание оценивалось по 10-балльной системе! Е. Буракова объяснила это так: «Весь конкурс проводится в форме викторины. Почти все вопросы предполагают однозначный ответ, который очень легко проверить и абсолютно объективно оценить. Но история – это, всё-таки гуманитарная дисциплина, предполагающая и умение говорить и эмоциональные, иногда субъективные оценки каких-то событий. Поэтому, уже начиная со второго конкурса, мы даём ребятам возможность в заключительном вопросе проявить свою эмоциональность, иногда гражданскую позицию (в зависимости от темы), и ораторское мастерство, конечно, тоже. Ю.Н. Савельев, председатель метод. совета конкурса, большой специалист по составлению последнего вопроса. Нам кажется, что этот заключительный аккорд украшает конкурс.

Члены жюри часто вспоминают 2008 год, когда в нарушение установленного регламента слушали заключительное выступление выпускницы лицея им. А. Руссо Корсаковой Валентины: «Мне не нужны баллы, только, пожалуйста, дайте высказать, что накипело на душе у русского человека…» В прошлом году закончили военными песнями, мне меньше понравилось. А во сколько баллов оценивать? Возможно, Вы и правы, что 10 – это много, но так решило жюри, и на конечный результат это не повлияло. К тому же на заключительном этапе все шестеро – уже победители, и награды у них абсолютно одинаковые».

В целом же конкурс прошел здорово, а главное – в нем заложены действительно высокие идеи, и не только образовательные. Понравилась мысль, прозвучавшая в заключительном выступлении В.И.Клименко. Частично ее процитирую:

– Вы – та интеллектуальная элита, которую мы хотим найти среди многих-многих десятков ваших сверстников и помочь вам состояться... Вы – та элита, которая будет дальше развивать мир. И уже осознанием этого вы будете двигаться дальше. Очень важно, чтобы вы не думали о себе: «Я серенькая мышка – сижу книжки читаю, в компьютере роюсь... А голы забиваю на футбольном поле не так, как Вася...» А Вася, может, ни одной книжки в руках не держал! Вы – другие: вы те, кто, я верю, принесет пользу нашему Отечеству.

 

 Е.Буракова, подводя итоги, вселила оптимизм и в тех ребят, которые не прошли во второй этап: они получат поощрение.

– Все вы будете приглашены на церемонию награждения в мае, – сказала директор Русского интеллектуального центра. – Мы очень надеемся, что она пройдет так же красиво и торжественно, как в прошлые годы, когда ребят чествовали в Посольстве Российской Федерации. Мы пригласим и ваших педагогов!

Победители смогут принять участие в поездках по историческим местам России, выпускникам будет предоставлена возможность в первоочередном порядке выбрать место по квоте, по профилирующей специальности – по гуманитарным, социальным наукам.

Завершился конкурсный день автобусной экскурсией по Кишиневу, что для ребят из «глубинки» стало еще одним хорошим подарком.

Пожелаем же всем – не только участникам суперфинала, но и тем, кто принимал и еще будет принимать учапстие в конкурсах по истории России – доброго пути. В самом широком смысле этих слов!