Русский Интеллектуальный Центр
Гора героев
Поделиться

[«Аргументы и Факты - Молдова» №25(1390) 06.2007]

Русский памятник в молдавском поле
Гора героев

Лениво разлеглась у села Бадыка Молдавская на речке Ларга (вблизи Кагула) округлая возвышенность историческая Бадыкская гора, вся желто-зеленая от взбегающих на нее полей. Покой и безмятежье. Но не всегда они царили тут.

НА САМОЙ макушке холма без малого столетие дозором стоит обелиск - устремленный в небо, увенчанный попирающим полумесяц крестом... Это памятник «святому месту брани, где штык румянцевский победою сверкнул».

Изящная пирамидальная 9-метровая махина сооружена из многотонных гранитных плит в 1914 году в царствование Николая II и посвящена блистательной победе России над Портой в Ларгской битве 1770 года. Русских воинов тогда было 39 тысяч, осман - 80 тысяч.

Произошли в ту русско-турецкую кампанию 1768-1774 годов еще два успешных сражения - при Рябой Могиле и Кагульское. Эти триумфы оказались чрезвычайно важными как для России, задыхавшейся без выхода к Черному морю, так и для порабощенных оттоманами балканских народов.

Мемориал

Примечательно, что екатерининские циркуляры строго-настрого запрещали русским гусарам и гренадерам утеснять свободу, чинить огорчения и ущерб местному населению.

Об этом и многом другом 12 июня, в День России, узнали собравшиеся у ларгского памятника школьники из Кагула и 25 кишиневских старшеклассников - призеров республиканского конкурса по истории русско-турецких войн, проведенного Конгрессом русских общин.

Мемориал

Советник российского посольства Николай Гончаров озвучил любопытную цифирь: за последние 5 лет в РМ восстановлено около ста памятников русским воинам, погибшим на территории Молдовы.

Председатель конгресса Валерий Клименко напомнил, что несколько лет назад в Кагуле обрел вторую жизнь памятник фельдмаршалу Петру Румянцеву. Профинансировали реконструкцию монументов Конгресс и московский мэр Юрий Лужков.

Большая заслуга в восстановительных работах принадлежит смелому и энергичному руководителю русско-славянской общины Кагульского района Василию Михайлову. По отзывам, он ради благой цели как танк шел вперед, сметая все препоны.


Я спросила одного из участников мероприятия, выпускника столичного лицея имени Милеску-Спатару Лешу Петровича (победителя вышеназванного конкурса): «Почему тебя так тянет к военной тематике? Ведь там кровь, слезы, смерть». Он ответил, что с детства мечтает стать офицером. Его прадед бороздил моря в чине унтер-офицера, участвовал в Цусимском сражении. На фото он - усач в бескозырке со свистком на груди. По словам Леши, ни одной стране мира не досталось столько масштабных, тяжелейших «кровопусканий». Но ценой русских жизней были остановлены и татарское нашествие, и Наполеон, и Гитлер. Потому что русские в нужный момент умеют сплотиться и ударить всей своей духовной мощью.

Наталья Розамирина