С 2011 года РИЦ стал проводить конференции, семинары, лекции и мастер-классы по вопросам образования не только для учителей русского языка, а для всех педагогов русских школ и лицеев, уделяя особое внимание методическому обеспечению преподавания предмета «История, культура и традиции русского народа».
2013-2016 годы
24 августа 2013г. Конференция «Проблемы правовой защиты российских соотечественников в Молдове. Цели. Задачи. Оптимальные пути решения». Презентация изданных КРО РМ учебников ИКТРН для 5 и 6 классов – Кишинёвский теоретический лицей им. Кирилла и Мефодия.
Приглашенные из Москвы представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом С.М.Фошкин и Н.Г.Вершинина рассказали о правовой базе защиты прав соотечественников, о задачах, которые выполняет Фонд, и о том, что объектом защиты являются не только гражданские и политические права, но также социокультурные: право на образование, право на использование родного языка, на сохранение собственной культуры. Поэтому Фонд профинансировал типографские расходы на печать учебников по предмету «История, культура и традиции русского народа»
16 ноября 2013. II Научно-практическая конференция педагогов русских школ на тему: «Современные механизмы познавательной мотивации учащихся». – Кишинёвский теоретический лицей им. А.С. Пушкина
На конференции состоялась презентация V выпуска сборника «Русская школа. Новаторство и традиции», изданного Конгрессом русских общин РМ по материалам конференции педагогов русских школ Молдавии и Приднестровья "Растим юных Ломоносовых", проходившей в Бендерах в ноябре 2011 года.
На второй многопрофильной педагогической конференции работали 6 секций: “Математика и информатика”, “Естественные науки”, “Методика преподавания русского языка и литературы”, “Социально-гуманитарные дисциплины”, “Начальное образование и подготовка к школе”, “Дистанционное образование”. В их работе приняли участие 160 педагогов из 68 образовательных учреждений Молдавии и Приднестровья.
16 октября 2014 г. Семинар для преподавателей литературы на тему: «Особенности современного литературного процесса».
Ведущий: Александр Трапезников – член Правления Союза писателей России, – Европейский зал Национальной библиотеки Республики Молдова
18 октября 2014 г. Республиканская педагогическая конференция «Методическое обеспечение преподавания истории, культуры и традиций русского народа в гимназиях Молдовы». – Читальный зал библиотеки им. М.В. Ломоносова.
31 января 2015 г. Семинар для преподавателей физики и математики на тему: «Дополнительные возможности развития творческих способностей учащихся в процессе подготовки к обучению в техническом вузе» – Кишинёвский теоретический лицей им. Николая Милеску-Спэтару,
Ведущие: Д.В.Еремин, преподаватель кафедры «Электрификация и энерго-эффективность предприятий», Н.С.Бокова, инженер Центра довузовской подготовки Национального исследовательского технологического университета МИСиС.
18 октября 2015 г. Семинар на тему: «Современные тенденции преподавания русской литературы в школе» – Международный независимый университет Молдовы (ULIM).
В медиатеке ULIM состоялся уникальный урок, который провёл для учащихсят Открытой русской школы методист ОРШ Максим Владимирович Осмоловский. Тема урока: «Теория и практика подготовки старшеклассников к выпускному сочинению в контексте стратегических задач филологического образования в России» – безусловно, представляет интерес и для учителей-словесников из Молдовы. Поэтому педагоги кишинёвских лицеев были приглашены на этот урок в качестве гостей, а после его окончания для них был проведён методический семинар.
3 ноября 2016 г. Обучающий семинар для педагогов русских школ Молдовы и Приднестровья «Современные подходы к оцениванию математических компетенций» – Кишинёвский теоретический лицей им. Антиоха Кантемира.
Ведущий семинара Александр Александрович Прокофьев, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики Национального исследовательского университета МИЭТ познакомил учителей математики с разработкой контрольно-измерительных материалов для проверки различных компетенций, которыми должны обладать современные выпускники школ для того, чтобы успешно продолжить обучение в вузах на технических и естественно-научных специальностях.